厦春节黄金周拟单双号限行 预计50万辆外地车来厦

本报讯(记者 徐景明)昨日,我市交通、交警、港口等部门联合商讨春节黄金周“迎客方案”,多方预计,游客高峰期将出现在2月19日至22日(正月初一至初四)。

相关部门预测,黄金周7天,铁路、航空共计将迎来超过50万人次的到达旅客,公路方面接待外地自驾车辆也有望突破50万辆,较去年有较大幅度增加。这些客流的到来,将给道路交通、轮渡客运等带来压力。

【“高压”路段】

进出景区主干道易拥堵

50万辆次外地自驾车,除了对高速公路、四桥一隧带来压力外,也直接对进出我市主要景区的鹭江道、环岛路、思明南路、思明北路、演武路、环岛路等城市主干道交通接待能力提出挑战。根据计划,我市交警部门将在今年春节黄金周期间,实行分路段、分时段、分车型的单双号限行方案,具体实施细则将在未来几日内对外公布。

为了满足车辆停放需求,除了积极挖掘现有停车资源潜力外,我市相关部门计划将多个在建、待建工地临时开辟为停车场,目前相关土地平整、划线工作正在开展。

【客流疏运】

提高公交开行密度

由于道路、停车资源有限,外来游客要依靠城市公共交通“接驳出行”。今年厦门火车站再次开门迎客,在南广场,公交新开通3条至机场、邮轮中心、轮渡的旅游专线,同时适当增加厦门火车站周边始发或途经停靠的56条公交线路的车辆和班次;加密厦门北站现有18条公交线路的运营班次。另外,在增加景点相关公交线路疏运能力的同时,公交集团计划安排90台应急运力(70台公交车、20台旅游专线车),应对各种紧急突发情况。

【轮渡保障】

外来游客要提前购票

今年春节黄金周,是厦鼓轮渡调整后迎来的首个客流大高峰。昨日,东渡邮轮中心旁的东港路开始进行港湾式公交车道改造,计划在节日期间接待公交车、大巴运营;码头内外的垂直电梯施工将在近日完工。轮渡公司增加了备班船,同时在嵩屿码头增加售票窗口和自动售票机。

提醒:厦鼓轮渡调整后,游客来厦前要记得提前购票。目前,轮渡网络售票系统可买到15日内船票。2月19日、20日上午多个班次船票售罄;2月21日至23日更为紧张,全日约有半数班次船票已售罄。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:interhuang]