厦门9个路段春节单双号限行 违者罚150元扣3分

厦门新闻海西晨报 海峡导报陈小斌2015-02-13 06:55
0

厦门9个路段春节单双号限行 违者罚150元扣3分

厦门9个路段春节单双号限行 违者罚150元扣3分

厦门9个路段春节单双号限行 违者罚150元扣3分

晨报记者 陈小斌

实习生 揭可人 通讯员 周永宁

昨日,晨报记者从厦门市交警支队了解到,19日(正月初一)至22日(正月初四)期间每日9时至20时,厦门岛内部分路段将实行小型汽车单双号限行措施,如果违反限行规定,驾驶人将被处150元罚款、扣3分。

怎么限行

分路段分时段分车型进行

春节期间实施分路段、分时段、分车型的单双号限行措施。与2014年国庆“黄金周”限行相比,此次缩小了限行区域。

限行路段包括思明区鹭江道(厦禾路口至镇海路口段)、环岛南路(镇海路口至曾厝垵西路口段)、演武路、虎园路(文园路口至钟鼓山隧道段)、成功大道(思明南路口至演武立交段)、环岛干道(龙虎山路口至演武立交段)、大同路(思明北路口至鹭江道路口段)、镇海路(思明南路口至鹭江道路口段)、思明南路(成功大道路口至演武路口段)等路段。

2月19日、21日允许车牌尾号为奇数的小型汽车通行,禁止车牌尾数为偶数的小型汽车通行;2月20日、22日允许车牌尾号为偶数的小型汽车通行,禁止车牌尾号为奇数的小型汽车通行。以上车牌尾号均指车牌号码中最后一位数字。

思明南路(演武路口至厦大南普陀大门口段)只允许公交车进出和旅游客车下客,其他机动车禁止通行。

道路限行期间,执行任务的特种车辆(警车、消防车、救护车、工程救险车)、出租车、道路清障车、旅游客运车辆行驶不受单、双号限制。

对违反限行规定的车辆,将以“机动车驾驶人违反禁令标志指示”处150元罚款、扣3分。

为什么限行

外地车和游客增加交通压力

去年10月2日至5日,为应对国庆旅游高峰,厦门警方对岛内10个路段实行小型机动车单双号限行管制。为何今年春节旅游“黄金周”也要限行呢?

据了解,2014年春节“黄金周”期间,鼓浪屿接待旅客50.53万人次,南普陀寺接待旅客33.64万人次。近年来,大年初一前往南普陀寺游览和祭拜的人数均超过10万人次。

近日发布的《2015中国人春节出游意愿调查报告》显示,2015年春节“黄金周”,厦门位列旅游热门城市第3名,鼓浪屿、南普陀、厦大以及环岛路依然是最受游客欢迎的景区。而据铁路、航空和公路部门预测,今年春节,厦门将迎来超过50万人次的游客和50万辆以上的自驾车辆,这将给厦门道路交通带来较大的压力。

这些因素叠加起来,届时将使进出厦门市主要景区的城市主干道交通流保持高位,交通疏导难度大。

车子哪里停

2390个停车位缓解停车难

限行期间,为方便自驾游游客停车,厦门警方协调空出2390个停车位供游客停车,并临时增开旅游穿梭巴士,方便游客和市民出行。

您可以将车停在管控区域周边的4个车辆停放点:邮轮中心码头地下停车场(540个车位)、港务大厦地下停车场(约900个车位)、水务集团荣誉酒店地面停车场(约450个车位)、环岛南路靠山一侧辅道占道停车位(约500个车位),共计2390个停车泊位。

限行期间将临时开通45座的旅游穿梭巴士,往返于从邮轮中心码头和亚洲海湾酒店。运行时间为每天9点至20点。预计投入15台旅游穿梭巴士,每20分钟有一班经过站点。如果遇到旅游高峰,将临时加密班次。

特别提醒

去南普陀别走思明南北路

否则有可能被迫绕行“半个厦门岛”

今年春节“黄金周”期间,南普陀、厦大片区、环岛路片区等将迎来比较大的客流。交警特别提醒,如果要前往这些片区,请尽量不要走思明南路、思明北路,否则将有可能被迫绕行“半个厦门岛”。

记者从厦门市交警支队了解到,由于鼓浪屿采取了限流措施,今年春节期间,游客将更多地涌向南普陀、厦大片区和环岛路片区。

针对团队游和自驾游旅客,目前南普陀、厦大周边较大规模的停车场地有:思明南路厦大地下停车场(360个车位)、演武大桥成功大道匝道桥下以及思明小学待建工地地面停车场(近300个车位)、思明小学待建工地地下停车场(250个车位,只能停小型汽车)、华侨博物院内(100多个车位)、厦大校园内临时停车区域(应急备用)。

其中,思明小学代建工地地面停车场和华侨博物院内停车场临时改为以旅游大巴为主兼顾小汽车的停车场,厦大南普陀团队游客必须步行至此停车场集中上车,不再允许旅游大巴进入南普陀景区旁道路上客。

由于上述停车场都在限行区域范围内,自驾游客如果选择停靠在此处,请注意根据车辆号牌的奇偶安排出行,不要违反单双号限行规定。

此外,虽然本次限行很少涉及思明北路、思明南路,但涉及思明南路(成功大道路口至演武路口段)。因此,如果您要前往南普陀片区,建议不要走这两条路,否则将有可能要被迫绕行“半个厦门岛”。

(记者 陈小斌)

黄劲超 制图(海西晨报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]