厦门9个路段春节单双号限行 违者罚150元扣3分

厦门新闻海西晨报 海峡导报陈小斌2015-02-13 06:55
0

相关新闻:

9个路段春节单双号限行 正月初一至初四

导报讯 (记者 吕寒伟/文 姚跃鹏/图)今年春节期间,厦门岛内9个路段将实行单双号限行措施,实施时间为2月19日至22日每天的9时至20时。这是昨天市交警支队对外发布的信息。

9大路段均在思明区靠海一侧,分别为:鹭江道(厦禾路口至镇海路口段)、环岛南路(镇海路口至曾厝垵西路口段)、演武路、虎园路(文园路口至钟鼓山隧道段)、成功大道(思明南路口至演武立交段)、环岛干道(龙虎山路口至演武立交段)、大同路(思明北路口至鹭江道路口段)、镇海路(思明南路口至鹭江道路口段)、思明南路(成功大道路口至演武路口段)。

2月19日、21日,允许车牌尾号为奇数的小型汽车通行,禁止车牌尾号为偶数的小型汽车通行。

2月20日、22日允许车牌尾号为偶数的小型汽车通行,禁止车牌尾号为奇数的小型汽车通行。

车牌尾号均指车牌号码中的最后一位阿拉伯数字。

限行期间,思明南路的演武路口至厦大南普陀大门口段,只允许公交车进出和旅游客车下客,其他机动车禁行。

执行任务的特种车辆(警车、消防车、救护车、工程救险车)、出租车、道路清障车、旅游客运车辆行驶不受单、双号限制。

违反限行规定出行的车辆,依据道路交通安全法律法规,以“机动车驾驶人违反禁令标志指示”处150元罚款,扣3分。

答疑

限行区内的居民车辆咋办?

市交警支队负责人介绍,辖区派出所的民警,已经进行摸底,登记居民用车,属于片区内的居民车辆,在民警现场执法时、警方监控抓拍后,会给予清除。

限行区外设五大停车场

提供2600多个停车位,两个收费三个不收费,另有应急停车场

今年春节期间,预计会有50万辆车来厦,实施单双号限行的正月初一至初四,来厦车辆怎么办?

昨天,市交警支队、市旅游局、市公交公司联合发布相关的配套措施,包括在限行区域外围设置5个停车场,设置3个公交线路接驳点,增加一条旅游专线等。

此外,进入厦门的外地游客手机,都将收到单双号限行的短信提醒;全市酒店房间,都将放置限行区域的地图和停车场地图;普通公交车的班次将加密。

自驾游车辆几十万辆,而外围停车场也只有2600多个车位,即便限行,如此大的逆差,僧多粥少依然无法满足。交警提醒,请各地来厦游客尽量把自驾车停放在酒店旅馆或管制区域周边的停车场,搭乘公交车、出租车前往各景点。

南普陀 游客走去停车场上车

针对团队游和自驾游的旅客,目前在南普陀、厦大周边较大规模的停车场地有:

思明南路厦大地下停车场360个车位;演武大桥成功大道匝道桥下以及思明小学待建工地地面停车场(近300个车位);思明小学待建工地地下停车场250个车位(只能停小型汽车);华侨博物院内100多个车位;厦大校园内临时停车区域(应急备用)等。

其中,思明小学代建工地的地面停车场和华侨博物院内停车场,临时改为以旅游大巴为主兼顾小汽车的停车场。

到厦大、南普陀游玩的团队游客,必须步行到上述两个停车场集中上车,警方不允许旅游大巴进入南普陀景区旁道路接游客。

上述这些停车场都在限行区域范围内,自驾游客停车,请注意根据车辆号牌的奇偶安排出行,不要违反单双号限行规定。

国际邮轮码头 旅游大巴不准上二楼

国际邮轮码头是外地游客进入鼓浪屿的必经码头,根据港务集团统计数据,目前每日进出鼓浪屿的游客人数平均为4.3万人次,2015年元旦期间最高峰日进出鼓浪屿5.7万人次,按预计春节7天进出鼓浪屿总人数50.53万人次计算,日均7.22万人次。

考虑到这么多人上鼓浪屿,国际邮轮码头的交通组织将进行调整。

旅游大巴不准进入二层平台,改由东港路人行天桥附近临时停靠区域上下客,这是出于二层平台结构安全和人员疏散空间的需要。

综合以往经验,对交通组织措施也进行了调整:一是统筹考虑二层平台结构安全和人员疏散空间需要,调整一条公交车线路往返同益码头旅游大巴临时停靠点,实现公交轮渡与国际邮轮码头之间的快速接驳。

港区南通道B2地块部分区域改为临时停车区域,应急备用。

答疑

为什么今年春节限行?

从历史数据来看,2014年春节旅游黄金周,外地进入厦门自驾车约47.48万辆,与2013年相比增加21%,预计2015年春节自驾游将继续增大,厦门将迎来超过50万人次的游客和50万辆以上的自驾车辆。

春节期间,正月初一为上香礼佛高峰期,正月初二起客流显著升温,中心城区五大景点将迎来较大增长,初六后因游客返程客流回落,预判初一至初四为客流高峰,所以限行从19日至22日。

在此期间,预计鹭江道、环岛路、思明南路、思明北路、演武路等高峰期交通流量大、通行缓慢,而镇海路轨道施工围挡进一步扩大,影响将增加。

导报记者 吕寒伟/文 黄财武/制图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]