福鼎管阳镇后辈抬匾游街表孝心 摆12生肖贡品

八闽新闻东南快报陈雪芳2015-02-22 11:09
0

后辈们抬着牌匾走在村道上

唢呐吹起,鞭炮声声。正月初三福鼎管阳镇广化村的宁静,被一支喜庆抬匾队伍打破。那是村民卓朝趋夫妇同过耄耋大寿。子孙后辈抬着“耄耋双寿”和“寿源万里”的牌匾,从镇上展示到村里,祝福两位高寿的老人。

祝寿的来宾坐了7张10人桌,喜庆的烟花堆满整个大厅,加上外孙女那辈生下的孩子,老卓家简直可以算是“四代同堂”了。

据老一辈介绍,家里老人高寿,子孙后代抬牌匾的习俗,由来已久,通常将牌匾请到宗祠里后,还要摆上12生肖模样的贡品。但具体为什么要抬着牌匾在村子里展示一圈,卓朝趋的儿子大声答道:”高兴!好看呗!”

(东南快报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]