厦门礼品回收遇最冷“旺季” 不少人转战网络

厦门新闻海峡导报 [微博] 孙春燕2015-02-27 07:42
0

厦门礼品回收遇最冷“旺季” 不少人转战网络

往年这个时候,安溪人老钟的小店已是门庭若市,可是今年,虽然门口的广告箱换了更亮的灯,客人却依然像约好了似的,集体“失踪”了。

昨日,导报记者调查发现,以往被称为旺季的春节后礼品回收市场,今年可谓更加冷清,有人关店不干了,有人把礼品回收当成了副业,行内人都说今年是礼品回收“最冷的一年”。

客流太少,有回收店转行不干了

安溪人老钟在厦门开了一家小店,今年节后赶在初八开业的他,却是一肚子的悔意——早知道生意这么差,还不如在老家多呆几天呢。

感觉到生意差的,显然不止老钟一个人。莲花附近一家烟酒回收店老板说,今年节后,礼品回收店很难看到有人进出,与往年顾客提着大包小包礼品登门的情况完全不同。

厦门菜鸟烟酒回收的蔡先生也直言,去年礼品回收就不好做,所以他也早就预想到今年生意差,但没想到会这么差,比去年还要少几成,“没有人送高档礼品,回收市场也就开始遇冷,而今年堪称最冷”。

同样因为没生意,在湖滨南路开店的陈女士,已经清空店内商品,贴出转让告示。“我很多干这行的老乡都不干了。”陈女士透露,眼看礼品回收每况愈下,很多人考虑通过转行改变境况,而她也打算回老家开个超市。

利润太低,不少人“转战”网络

客流急剧减少的同时,让蔡先生更觉“寒意阵阵”的是,高档烟酒的价格一路狂降。

“53度飞天茅台640元,52度五粮液一瓶只收400元,如此低迷的价格,每瓶利润也就10元到20元。”蔡先生说,价格低、销量差,每个月还要承担那么高的房租,所以不少人都把生意挪到了网上,他就是如此。

导报记者发现,实体店生意难以为持,但在网上搜索“礼品回收”,却有不少的“专业”商家,还有不少人提供上门服务,回收礼品种类也很丰富,从洋酒到白酒,还有冬虫夏草、香烟等。

之所以“转战”网络,一位商家表示,长期看来,“禁令”的影响是持续性的,实体店的生意也会越来越差,“网店的经营成本比较低,而且隐秘、很安全,我们可以上门服务,不方便上门的,也可以选个地点交易”。(海峡导报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]