河北编辑寻60年前作《毛主席阅兵》的厦门画家

图片新闻微信公众号:厦门日报王律 梁辰2015-03-25 11:56
0

厦门画家安林简介

据记者查阅新中国美术史、现代画家辞典等资料发现,安林原名林蔚文,生于1919年12月,福建厦门人,擅长油画。1937年毕业于上海新华艺术专科学校,学习音乐和美术。1938年参与组织中华全国抗敌木刻协会并任理事,并任第五战区司令部文化工作委员会美工。1939年第二战区民族革命艺术学院美术系任教。同年入延安鲁迅艺术学院,为美术系创作室研究员。1945年参加筹建东北画报社。1950年后历任人民美术出版社美术创作室研究员,中央戏剧学院舞台美术系教授。

作品有《战利品》、《保卫大武汉》、《上山》、《思乡》等。年画《毛主席阅兵》获全国年画甲等奖。

1949年3月,根据中共七届二中全会的决定,为适应党的工作重心从农村转移到城市,迎接新中国的诞生,中共中央办公地点将在会议闭幕后由西柏坡迁往北平。3月25日,西柏坡五大书记率领中共中央机关抵达北平,被毛主席形象地喻为“进京赶考”。

66年过去了,如今社会各界用丰富多彩的形式纪念“赶考日”,弘扬伟大的赶考精神。记者十多年来搜集了众多的珍贵藏品,日前还在北京举办“中国梦赶考行”红色新闻展,生动展现了毛泽东等老一辈无产阶级革命家当年“进京赶考”的历史画面。在这些藏品中,厦门画家安林创作的年画《毛主席阅兵》,更加充分地展现了“进京赶考”的精神风貌。

描绘“进京赶考”经典瞬间

最早发表在人民日报画刊

1949年3月25日,位于北平西郊的西苑机场,中共中央、中国人民解放军总部自石家庄西柏坡移至北平。中午时分,西苑机场已聚集了很多前来欢迎的人。3点钟时,礼炮轰响,毛主席满面春风,与各党派人士和民主人士一一握手。接着,雄壮的乐声骤起,检阅车队马达齐鸣,毛主席在挥手,朱总司令在敬礼。

现场的摄影记者们纷纷将镜头对准这永世难忘的瞬间,拍摄了一张张历史文献照片。这是中国共产党人经过多年的浴血奋斗之后,在即将定为首都的北平,毛泽东主席首次检阅英勇的人民解放军。我们今天重温这些堪称经典的历史镜头,还是能够被当年激动人心的“赶考”场面所震撼。

在记者收藏的一张1949年3月28日《吉林日报》的头版突出位置,配发了两幅小插图“毛主席来了”,这恐怕是当年最早表现“进京赶考”的绘画了,但因属临时配合版面的急就章,缺乏感染力,还很难算是真正的艺术创作。要说能够充分展现毛主席“进京赶考”精神风貌的美术佳作,那就不得不提老画家安林创作的《毛主席阅兵》,最早发表在1950年初《人民日报》的画刊上。

获1950年全国年画甲等奖在海外也有巨大影响力

建国伊始,文化部向全国征集新年画作品,时任人民美术出版社美术创作室研究员的画家安林,精心创作了一幅《毛主席阅兵》,在众多新年画中脱颖而出,获得1950年全国年画展会甲等奖,当时获甲等奖的一共只有三幅作品。同时,中华全国美术工作者协会主办全国年画展览会,选取其中获奖作品26幅,均由荣宝斋的原大众美术社年画艺人雕版,采用中国传统木版水印方法套色印制,包括了安林等画家的精品,图像生动,套色艳丽,代表着新中国之初木版套印最高水平。

记者去年年底在北京中国书店拍卖会上,购得此套新中国年画,虽历经60多年之久,仍色彩亮丽,品相完好,为德国艺术收藏家李特克(Liedtke,1909-1974)收藏。另有1961年德国德累斯顿以此为素材出版的《新中国年画》出版物1册,都是新中国年画艺术开始走向世界的珍贵见证。

20世纪50年代,李特克在中国政府帮助下成功举办多场中国年画、宣传画展览。其展览所用荣宝斋木板水印年画、杨柳青年画等均由中国政府指派的专业人员为他整理,并直接寄送给他。这批荣宝斋开国年画,每张均有李特克手书编号,并附他打印的德文清单3张。安林创作的《毛主席阅兵》被排在名单的第一个,可见此画在海内外的巨大影响力。

来自厦门的美术家安林名字载入新中国美术史

据记者查阅新中国美术史、现代画家辞典等资料发现,安林这位画坛前辈的有关记载极为缺少,只有非常简略的介绍:“原名林蔚文,福建厦门人,擅长油画。1937年毕业于上海新华艺术专科学校,学习音乐和美术。1950年后历任人民美术出版社美术创作室研究员,中央戏剧学院舞台美术系教授。作品有《战利品》、《保卫大武汉》、《上山》、《思乡》等。年画《毛主席阅兵》获全国年画甲等奖。”

从简历中可以得知,安林是中华全国抗敌木刻协会的创始成员,他既在国统区参加抗战美术创作和教育工作,又在解放区的最高艺术学府延安鲁艺担任研究员,抗战胜利后还远赴东北创建著名的《东北画报》,可以说是一位资历很深、贡献很大的革命美术家,尤其是他的成名作《毛主席阅兵》更是堪称开国画坛的经典作品。

66年前的今天

中共中央进驻北平 被喻为“进京赶考”

1949年3月23日,毛泽东率领中共中央机关离开西柏坡,前往北平。出发时,毛泽东对周恩来说,今天是进京的日子,进京赶考去。周恩来笑着回答:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回来就失败了,我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。”

1949年3月25日,在北平的西苑机场,北平各界群众,各民主党派隆重举行迎接中共中央、中央军委总部入城阅兵仪式。中共中央五大书记毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时,在叶剑英、彭真等人陪同下,与前来欢迎的各界群众亲切会面,并检阅部队。

正是从这一天开始,北平成为中共中央领导机关的所在地。(据人民网)

记者希望有知情的厦门市民能够提供线索,介绍有关他的具体情况,帮忙找到原名林蔚文的安林老师,使这位已经载入新中国美术史的名家重新让世人了解。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 画家

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]