市民登山遇2米毒蛇 专家:登山要“打草惊蛇”

福州新闻福州新闻网 [微博] 郑瑞洋2015-04-13 07:53
0

福州新闻网(微博)4月13日讯随着气温升高,蛇类又开始活跃了起来。昨日,彭先生便在鼓山白云洞附近遇上一条近两米长、手腕粗的蛇。那么,这段时间市民在户外活动时,应如何防范蛇呢?

据彭先生介绍,蛇就躺在石梯旁的草丛里,蛇身上有黑环和白环,蛇头有鹅头般大小,怀疑是银环蛇。

据了解,蛇类活跃期通常在5月至10月,而银环蛇属于毒蛇,昼伏夜出,天气晴朗时会出现,性情较温和,一般很少主动咬人。

“蛇类会随着天气回暖外出觅食和活动,最近我们发现,鼓山上的蛇开始活跃了。”福建山地救援队的队员提醒市民:参加户外活动时,要穿好长裤并做好防护措施,如准备驱蛇棍等;应尽量走有路的地方,避免进入较深的草丛或灌木丛中;非要进入的话,应先用棍棒驱赶;若被蛇咬伤,应及时送医;如果在野外露营,要带上干石灰或是硫黄,撒在露营的地方。

(福州晚报(微博)记者郑瑞洋)

(福州新闻网(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]