饭店老板破产”改行“勒索 2次放火吓7旬老人

饭店老板破产”改行“勒索 2次放火吓7旬老人

他曾是富有的饭店老板,如今却成了纵火敲诈的嫌犯。近日,梁老板及其同伙小杨因涉嫌放火罪和敲诈勒索罪,被翔安区检察院提起公诉。

梁老板因饭店经营不善倒闭,破产之后屡被追债,就带着曾经的店员改行搞起敲诈勒索。他先后两次跑到一户有钱人家中纵火,吓唬房中70岁的独居老人。

饭店老板 破产负债累累

梁老板今年33岁,翔安区内厝莲前村人。他之前在翔安区开了一家饭店,因经营不善,饭店倒闭了,负债累累。

因债主多次上门逼债,梁老板决定铤而走险。他开始谋划敲诈勒索本村的一户有钱人家。

这家户主平时在外经商,很少回家,家中只有70岁的老母亲独自守着大房子。因此,梁老板决定吓一吓老人,然后让老人的儿子给钱。

有了敲诈计划之后,梁老板就把这个想法告诉饭店的店员小杨,小杨也想“发财”,表示愿意跟着梁老板干。

两次放火 吓唬七旬老人

第一次上门纵火,是前年4月17日。梁老板让小杨买来一瓶汽油,倒在老人睡觉的房间外面,烧了起来。

首次纵火,虽然没有把房子烧着,不过,老太太被吓得不轻。

随后,梁老板用新买的手机卡给老人的儿子发短信:“你得罪人了,有人雇我来整你,不过,只要你给我2万元,我就收手。如果你愿意再多给1万元,我还可以告诉你幕后黑手是谁。”

但是,老人的儿子并不上当,不但没有给钱,反而报警。首次纵火没有拿到钱,梁老板不罢休,时隔一个月后,又让小杨找来帮手,再次上门纵火。

这次上门,他们将自制的汽油瓶点燃扔进老人的客厅,汽油瓶破碎后,在大厅地板上燃烧,造成火势较大,大厅地面瓷砖都烧黑了,吓得老太太从屋里跑出来,向邻居求救,火才被扑灭。

第二次纵火后,梁老板又给老人的儿子发短信,再次勒索钱财。但是,老人的儿子再次拒绝给钱。

监控拍下纵火过程

梁老板见敲诈无法得逞,只好放弃。他以为,纵火没人发现,可以逍遥法外。

梁老板没想到,老人的儿子在家门口安装了监控探头。因此,当梁老板同伙第二次去纵火时,被监控探头拍到。根据监控等线索,翔安警方将梁老板等人抓获。

经查,除了两次上门纵火敲诈外,梁老板和小杨还到新店镇一户人家扔洒农药进行敲诈。另外,他们还在一家工厂门前点燃一辆小轿车,然后发短信向车主敲诈钱财。不过,虽然他们作案多次,却没有一次得逞。(海峡导报(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]