老股民两年亏七成至今未翻本 签约“高人”指点

福州新闻福州晚班杨剑锋2015-05-29 14:35
0

福州新闻网(微博)5月29日讯(福州晚报(微博)记者 杨剑锋)每个股民都有自己的炒股方式,有的人研究买卖,有的人则爱打探消息跟着交易。股民老邱就属于后者,他2006年入市,先后投入近30万元本金,还没来得及尝够牛市的甜头,随之而来的2008年熊市让他伤痕累累,亏损幅度最高达到70%。随后急于翻本的老邱一路折腾,不过至今仍未能顺利解套。身心俱疲的他如今改变炒股方式,与证券公司的投资顾问签约,严格按对方发送的买卖指令操作,图个轻松自在。

签约证券投顾借力炒股

昨日股市暴跌,部分股民辛苦劳作的成果随之蒸发。不过家住福州北二环路边上的老邱却幸运地逃过一劫。他前期听从投顾建议,在二级市场买入一半仓位以上的打新基金,昨日基金不跌反而还微涨了0.32%。

原来,上个月老邱经朋友介绍与福州一家证券公司的资深投资顾问签约,聘请对方为投资参谋。投资顾问会通过电话或者短信不定期提供股票和买卖点,供老邱参考和自行操作。双方约定不额外收取服务费,而是采取提高佣金。“佣金高一点也是合理的,毕竟人家提供了服务。”老邱欣然接受了这种服务模式,开始了新的炒股之旅。

投资顾问分析了老邱的风险承受能力后,为老邱量身定制了一个投资组合。其中六成资金买入在二级市场上交易的打新基金——国泰民益,另外四成资金等量买入四只股票。“股票组合有短线也有长线,何时买何时卖我都是听从对方建议,严格按指令行事。”老邱说,近一个月股市不断大幅上涨,推荐的四只股票走势喜人,约有20%左右的收益。起初他还有点不解,行情这么好,为何还要一半以上资金配置没有“生机”的基金,拖了投资后腿。为此他还打电话与投资顾问交流。

不过昨日股市暴跌的行情让老邱再次领略了股市的凶险,也意识到风险控制的重要性。他说,该只基金虽然每次上涨幅度很小,但其积少成多,1个月来收益不知不觉也有3%左右。另外手中的个股昨日不同程度下跌,但股票整体也有盈利。

结合当日市场表现和自己的持仓结构,老邱更加坚定了目前他所选择的借力炒股模式。老邱说,他才试用一个月,后续具体效果要经过时间检验,但现在炒股起码比以前轻松自在。“此前我听消息炒的都是低价股,一听高价股就害怕。如今对方推荐的股票,价格再高我也敢买了,而且也敢重仓了。”

曾经入市两年亏损70%

老邱采用的新炒股方式与他过往炒股经历有关。2006年股市逐渐升温,老邱眼看着家附近的证券营业部人气越来越旺,身边的朋友一个个入市,他也忍不住跑去开户了,初期投入10万元。作为门外汉的老邱对股市一无所知,他就选择了最简单的方式,电视分析师推荐哪只股票就买哪只。每天早上9点左右老邱就打开电视收看股市新闻,开盘后一直盯盘,晚上还要继续看股评节目,经常熬到凌晨一点多才休息。另外周末营业部只要有举办讲座,他都会风雨无阻前往学习。“由于是牛市,刚开始还赚了一点钱。”老邱尝到甜头后陆续追加资金,到了2007年本金达30万元。

不过好景不长,当老邱加大筹码准备大展身手之际,股市开始从6124点高位一路下滑。“我也不懂得止损,也舍不得割肉。”眼看着账户资产不断缩水,老邱却一直横不下心卖掉,与普通散户一样死撑着。他至今仍然记得当年在30元附近买过中国重汽,中途也赚过不少,但2008年股价一路最低跌到10元左右,因为舍不得卖,反而出现大幅亏损。经过牛熊转换,两年多来,老邱资产亏损幅度高达70%,近30万元资金只剩下9万元左右,为此他还一度失眠,晚上经常睡不着觉。

经历了大幅亏损后,老邱对自己的炒股水平失去信心。“虽然每天也很努力地学习,但股票学问深,我仍然一知半解。”2009年进退为难的老邱认识了一位客户经理。这位客户经理曾私下帮人交易,老邱就像抓到了救命稻草一样,迫不及待地把账号和密码告诉对方,委托对方代为炒股,希望能把亏损扳回来。可是事与愿违,这位客户经理为了赚佣金提成频繁交易,几乎每天都有交易,买入第二天就卖出然后当日再买进。刚开始老邱也没在意,后面越发觉得不对劲,就把账户收回来,前后不到一年账户又亏损了20%。

老邱于是重新走老路,习惯于听朋友推荐买入股票,如今账户市值虽然有所上涨,但仍未解套。此前股票不少是朋友推荐,但这种友情服务没有持续性,而且也谈不上后续服务,何时买卖并没有明确的指令,最终还要自己判断。为此今年他决定尝试正规券商投顾服务,请“高人”帮着指点买卖。

(福州新闻网(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]