女子得电磁波过敏症 用手机超10分钟脚趾就发黑

女子得电磁波过敏症 用手机超10分钟脚趾就发黑

▲小月偶尔碰鼠标的右手,比左手粗糙且肿胀

如今,人们一坐下就问:“WiFi密码是多少?”没有手机,没有电脑,没有网络,该怎么生活啊?

可在厦门有这样一位女士,她渴望远离电子产品,甚至想躲到深山老林中生活。因为她自称得了“电磁波过敏症”。

一接触信号 浑身就难受

“只要一接触信号,我浑身就灼热得难以忍受。”小月(化名)说,最严重时,只要用手机超过10分钟,脚指头从下往上会一直黑到小腿部位。

小月是一名中医医生,儿子念大学,原本有一个幸福、快乐的家庭。可近年来,因为这个特殊的症状,使她的生活遭遇诸多不便和困扰。面对导报记者的采访,她担心平静的生活被打乱,不愿透露真实姓名和住址。

小月说,最早发现自己对电磁波产生反应是在1998年,那时她在一个朋友开的电脑培训班学习,一个教室有6台台式电脑,没坐一会儿,她就感到头昏脑涨,站起来整个人都在摇晃。但当时也没有太在意,没多久就放弃培训了。之后生活一如继往,没出现异样情况。

感到身体不适症状越来越严重,是从今年开始出现。她原本都习惯随身带一个小挎包,把手机放在里面,可是不久后,她发现经常碰到手机的那侧大腿肌肉开始疼痛,严重时连脚都抬不起来。再后来,家里开电视,她也受不了,有时就连隔壁邻居看电视、上网,她刚好靠着同一堵墙,也能明显感受到自己难受,比如脸上潮热、眼皮肿痒等。

刚开始,家人以为她只是心理作用。可是有一次在打完电话后,小月的儿子向导报记者证实,“的确亲眼看到妈妈的脚趾一下子黑起来,这才害怕了”。

关掉信号后 症状会消失

接下去,更麻烦的是,她连公交车也坐不了。因为车上很多人都会用手机上网,她一坐上去,低着头也能感觉到前后座谁在用手机上网,整个人就灼热、头晕。“已经整整两周没有出过小区的大门了。”小月无奈地表示,之前经常去当义工,现在坐不了公交车,已经放弃了。

而在小月家的大厅里,导报记者已看不到电视、电脑的踪影。家人为了照顾到她,一回家,就会自觉将手机放在房间里,尽量离小月远一些。有时他们需要上网工作,小月就会特意避开走到阳台去。

小月说,上网、接电话,她尽量控制在10分钟以内。万幸的是,一旦出现不适症状,马上关掉信号,休息20分钟后,所有症状就会消失。

小月笑言:“还好不是20多岁出现这个情况,不然我该怎么上班?”眼下,小月最大的希望就是,希望通过导报,请大家帮忙找一处“世外桃源”的地方,能让她安心生活下去。最好是离厦门近一些,这样小月还能兼顾到家庭。

医生说法

什么是电磁波过敏症?

“电磁波过敏症”,专指长期暴露在电磁波环境中造成的神经质过敏症状。

厦门中医院皮肤科副主任医师江渊表示,电磁波过敏症目前仍是一个有争议且无定性的话题。一般情况下,正常的生活电器所产生的电磁波不会直接导致身体损伤。一般认为,这可能是患者他们的心理作用造成。但在瑞典,情况有所不同。瑞典是世界上惟一将电磁波过敏症认定为身体功能缺陷的国家。“目前我国尚未有此病的正式诊疗方案指南,临床也少有报道。”江医生建议小月,增强体质,多吃新鲜水果蔬菜,保证充足睡眠,放松心情,避免情绪焦虑,希望能有效缓解症状。当然如果条件允许,能远离电磁波环境,小月也可以试着看看。(海峡导报(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]