男子山中采药劫后余生 先被马蜂蜇又被毒蛇咬

男子山中采药劫后余生 先被马蜂蜇又被毒蛇咬

虽然今天就能出院了,但昨日接受采访时陈剑锋仍感觉头晕

N海都记者 章微 文/图

海都讯 在武侠小说里,男主角总是摔入山谷,被蛇咬后大难不死,反练成了武功绝学。但在现实生活中,可没那么美好。6月15日,福州长乐的33岁男子陈剑锋(化名)先是被马蜂蜇,摔下山坡后,又被剧毒的银环蛇咬了两口,最后昏睡了两三天,半爬半走出了山谷。如今陈剑锋的头还是昏昏沉沉,幸好生命已无大碍,今天将出院。

被剧毒的银环蛇咬了2天后,陈剑锋为何还能活着爬出山谷?遇险后,他如何“荒山余生”?且来听听他的历险记!

故事 采草药 误碰马蜂窝

陈剑锋是长乐人,今年33岁,未婚。初中毕业后,他就继承了爸爸的衣钵,在山里采草药为生。15日下午4点多,他走了一个多小时的山路,来到航城镇石屏村不知名的深山里采草药。“我们那里土话叫‘大石山’。”陈剑锋说。

经过一棵树时,陈剑锋不小心顶到了头上的一个马蜂窝。他刚想抬头看看是什么东西,两三只马蜂就横冲直撞扎了他的额头。他感觉脑门一阵剧痛,接着不知怎么回事,就跌落山坡,还好山坡只有三四米的高度。

摔落水塘 遭银环蛇咬

不偏不倚,陈剑锋掉到了山坡下一个1米多宽的小水塘里。他感觉左手按住了什么,接着就是一阵像针扎一样的痛,抬手一看,一条黑白相间只有拇指粗细的蛇狠狠咬住了他左手。

“银环蛇!”陈剑锋一下子就认出了这毒物。他本能地想把蛇甩开,却一直甩不掉,只好用右手去抓蛇,结果右手也被咬了一口,蛇随后逃走。

没一会,陈剑锋就感觉浑身酥软,站都站不起来,关节也开始酸痛,接着他就瘫软在地了。他想呼救,却发现喉咙被“锁住”(呼吸肌麻痹),根本无法发声,全身也无法动弹,渐渐睡过去了。

吃草药喝溪水 终于爬回家

等醒来时,天已经亮了,陈剑锋发现自己身体稍微有点知觉了,可身上的手机却找不到了。他开始爬着找草药,自认为能解蛇毒的草药他都吃了。“想多找些草药,可找不到,我也动不了。”陈剑锋说,吃了些草药,喝了不少溪水后,他又昏昏沉沉睡过去了。等再次醒来,好像是第三天了。

这时,陈剑锋发现自己身体更有知觉了。他觉得很饿,胃如火烧一般难受,但他告诉自己爬也要爬出山,这样才有救。于是,他撑着站起来,走两步,摔两步,有时实在站不起来,就爬一段。就这样跌跌撞撞,他也不知道花了多少时间,一路半走半爬,回到了家。

在家等他的母亲看到衣衫褴褛的儿子,高兴得哭了,赶紧通知已经找了他三天的丈夫和大儿子回家。随后,陈剑锋被送到省人民医院蛇伤中心。

揭秘 进入体内蛇毒可能较少 草药有助解蛇毒

“我从医这么多年,这样离奇的蛇伤也很少见到。”省人民医院蛇伤中心的王世军医生说,陈剑锋被送到医院时两眼睁不开,看东西有重影,咽喉疼痛,头晕,四肢乏力,是典型的神经蛇毒的中毒症状。而银环蛇的蛇毒就是神经毒素。

银环蛇毒腺很小,但毒性极为猛烈,是环蛇属中毒性最强的。它具有两种神经毒素,患者被咬时不会感到疼痛,反而想睡。轻微中毒时身体局部产生麻痹现象,若是毒素作用于神经肌肉交接位置,则会阻绝神经传导路线,致使横纹肌无法正常收缩,导致呼吸麻痹,最终导致人死亡。人被咬伤后,起初感觉不是很明显,疼痛感较小,数小时后如不及时治疗,常因呼吸麻痹而死亡。

而陈剑锋被咬2天后,才被送到医院,为何能逃过一劫?

省人民医院蛇伤中心王世军医生推断,最大可能是进入陈剑锋体内的银环蛇蛇毒比较少。他说,这条银环蛇可能比较小,毒液较少,或者这条蛇此前可能因为捕食,已经喷射了一部分毒液,咬陈剑锋时毒液已经比较少了。这两种原因都导致陈剑锋中毒比较轻。

王世军说,陈剑锋醒来后吃了草药,据他所说是半边莲、一扫光。半边莲清热解毒,利尿消肿;一扫光为菊科植物,用于祛风除湿,清热解毒。这两种草药都有解蛇毒的功效,对于血循毒素的蛇(如竹叶青)比较有效。

“但银环蛇的毒素属于神经毒素,这两种草药是解不了神经毒素的,只能说有所帮助吧。”王世军认为,更主要的原因估计是进入他体内的蛇毒较少,他中毒较轻。

□小贴士

遭蛇咬伤这么急救

今年以来,光省人民医院蛇伤中心就收治了100多例遭蛇咬伤的患者。而每年该中心要收治300~400例蛇伤患者。尤其是进入5月后,蛇伤高发,市民被蛇咬伤后该如何是好?

王世军医生说,被蛇咬伤的6小时内为最佳救治时间,若不小心被毒蛇咬伤,首先要尽量保持原地不动,及时呼叫他人来救援。

接下来,就是在近心端的下一个关节进行伤口绑扎。绑扎不能太紧,绑扎之后,每15~20分钟要松开2~5分钟,之后继续绑扎,避免局部组织缺血坏死。随后要迅速、及时、有效地冲洗伤口,用流动的清水或者肥皂水冲洗;条件允许的话,可以用2%高锰酸钾溶液、双氧水等冲洗。洗净后,用小刀等利器切开浅浅的口子,检查有没有折断的毒牙。

另外,还可用火柴头瞬间灼烧伤口,因为蛋白质是蛇毒的主要成分,用局部的高温可以破坏一部分蛇毒。但被咬后超过30分钟用此办法无效。

他还特别强调,被蛇咬伤后无论伤情严重不严重,都要及时上医院。

(海峡都市报(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]