男子诈骗16辆豪车包括奔驰路虎 驾驶证都没有

泉州新闻泉州晚报社林加华 陈明华2015-06-26 10:27
0

res_A16_01_attpic_brief_副本.jpg

男子诈骗16辆豪车包括奔驰路虎 驾驶证都没有

泉州晚报社APP-泉州通6月26日讯郑某没有驾驶证,却天天更换豪车四处交际;经营一家汽车贸易公司,已到了举步维艰的地步,却谎称生意太好,四处诈骗租车,继而将车抵押贷款,用于挥霍。

昨日丰泽警方向媒体通报郑某汽车诈骗案详情,据了解,除了已经核实在泉州诈骗16辆车外,郑某在厦门、江苏等地也以同样的手法犯案。

豪车出租后GPS异常 一查已被转到外省

从今年1月底开始,开车行的林某发现,租给郑某的4辆高档轿车的GPS定位都出现异常,租车人陈某的电话也关了,再也找不到他。

这4辆车分别是捷豹XJL轿车、奔驰E260轿车、路虎发现4轿车、宝马730i轿车,总价300多万元。失联的黑色路虎发现4轿车,车身价93万元左右。林某向丰泽公安分局经侦大队报警,经侦部门随即立案介入调查。

林某向警方介绍,出现异常的4辆车,都是郑某去年8月份在车行租赁的,租赁合同至今年2月份。郑某声称自己经营的汽车贸易公司客源多,车辆不够用,每辆车以每天一两千元的租金租赁。到今年1月份,郑某没有再交租金,人也不知所终。

警方在调查中发现,有两辆车已经被转到了山东,其中一辆车被“转押”到西安,一辆则在徐州。“转押”,在行话里实际上就是将车卖掉了。据介绍,这辆黑色路虎发现4轿车经过几手抵押、转租后,以35万元的价格卖给了延安绥德一男子,而买车人见车辆“手续齐全”,并未生疑。

“随后又有两家泉州的车行报警。”丰泽经侦大队刘立廷副中队长介绍,郑某在泉州三家车行涉嫌诈骗的车辆有16辆,手法都一样,郑某将自己的身份证复印件押在受骗车行留底,最后将这些车辆“转押”到全国各地。截至目前,丰泽经侦已经追回其中的13辆轿车,返还给受害人。

厦门、江苏警方也将郑某列为网上在逃人员追捕,涉嫌的违法事项相同。

制造生意兴隆假象 租到车就抵押

2015年5月中旬,陈某出现在厦门一家餐厅内。负债累累落跑之时,他又在微信上跟“美女”约了见面,最后被警方抓获。

郑某是厦门翔安人,1984年出生,初中文化,曾因涉嫌聚众斗殴、故意伤害及赌博等被警方采取强制措施。归案后,郑某声称,从2013年起,他在翔安经营一家“御泰兴”汽车贸易公司,从事租赁汽车和二手车交易、汽车抵押借款业务,可是出租的车子被人拿去抵押贷款,以致生意失败。

“别人怎么骗我,我怎么去骗别人。”从去年8月起,他在同案犯罪嫌疑人帮助下,开始四处租赁车辆,再将车辆抵押套钱。

2014年下半年,他经朋友介绍认识泉州林某、潘某等人,谎称自己车行的生意很好,车辆不够用,大家可以合作,将车调租到“御泰兴”,租金二八分成。为了取得对方的信任,郑某还将他们带到自己的车行参观。民警介绍,为了营造自己生意很好的假象,郑某先找来了一堆朋友,佯装要来租车。

随后郑某交了几千元押金和自己的身份证复印件,从林某等人的车行将一辆辆豪车开出来,第一时间将车抵押给他人。郑某几乎没向抵押方交过利息,实际上就是用车“换”钱。有些车辆抵押给了谁,连他自己都忘了。这些车辆被伪造相关手续,进入二手车黑市交易,卖到了外地。

换来300万不够挥霍 连手机号码都卖掉

据警方初步调查,郑某用“租赁”来的车辆,套了近300万元。郑某交代,这些钱大多挥霍光了,在夜总会等娱乐场所花了近百万元,买个手机就要10多万元。到今年1月份,郑某无力再支付利息,将自己使用的手机号码卖掉当生活费,玩起失踪。

经办民警介绍,郑某连驾驶证都没有,时常开着劳斯莱斯、保时捷等豪车四处交际。

“本来看那车行搞得有声有色,一下子全跑光了,连租金都没交。”民警到翔安调查时,当地村民说。目前郑某因涉嫌合同诈骗,被警方刑事拘留,案件在进一步调查中。警方还在继续追缉涉案的相关人员。(记者 林加华 陈明华 通讯员 陈维 文/图)

(泉州晚报社)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]