福州市民考大车驾照得跑厦门 考证要花费两万元

“在福州要拿大型货车的驾驶证,没两万块钱根本考不下来!”近日,福州市民张先生致电95060反映,福州没有大中型客货车的科目二标准场地,因此,学员不得不到厦门租用场地练习,加上上万元的报名费,每人花费都在2万元以上。

记者了解到,2013年公安部提高了大中型客货车科目二考场的要求,福州的考场因此被淘汰。如今,两年过去了,新考场为何还未建成?记者向福州市交警支队发函询问,但暂未得到回应。

大车科二要去厦门考

2012年10月,大中型客货车驾驶证,科目二的考试内容由原来的“训练10项、考试6项”,修改为“训练、考试均为16项”。公安部的这一规定于2013年起执行。

业内人士介绍,考试项目增加后,福州的考试场地面积有限,不得不停用。2013年起,省交警总队将全省大中型客货车的科目二考试安排到漳州或南平的考场,其中福州学员须到南平考试。今年,随着厦门后溪考场建成,福州、莆田、龙岩、平潭等地学员可到厦门考试。

学员称,每小时租场费用就要380元,是驾校方面收的。对此,记者联系了福州几家提供大中型客货车培训的驾校,有关负责人都只称“之前在南平考试时也要收费,租场地费每人900元”。

福州为何不建考场

车压力很大,省吃俭用一年,才够拿一本驾照。还要被误工。”张先生说,希望福州尽快建成考场。记者看到,今年6月15日,福州市交警支队曾在12345网站上回复一市民的相关投诉,称“目前正在福州市区附近查找可建设大车科目二考记者从福州市交警支队获悉,目前,福州80多家驾校中,提供大中型客货车培训的不到10家。“我们学试场的用地,如果能够确定相应地点,我们将很快投入建设”。有业内人士分析,福州每年考A照、B照的人数,加起来也才几千人,还不如小车驾考高峰期一天的报名人数,花大量资金去建一个考场显得“并不合算”。记者 李拯

(海峡都市报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_siqiachen]