男子持刀猛刺做饭妇女 工友保护其小孩被捅两刀

男子持刀猛刺做饭妇女 工友保护其小孩被捅两刀

◆工友到龙岩第一医院看望老田

龙岩市新罗区白沙镇一煤矿居住区,一名妇女身中数刀,躺在血泊中。她的旁边,三个孩子吓得哇哇大哭,危急时刻,贵州矿工老田,提着烧火棍挺身而出,先让孩子们躲进工棚,然后试图阻止凶手继续行凶。

凶手穷凶极恶,持刀刺中老田腰部,老田捂着伤口退让。凶手用脚猛踹工棚的木门未果,提着刀继续追赶老田,又一刀刺中老田的胸口。巨大的嘈杂声,引来了附近的工友,凶手见人越来越多,慌忙逃窜。

发生在6月28日的这一幕,让躺在病床上的老田心有余悸。导报记者昨日从警方了解到,犯罪嫌疑人已经被抓获,目前案件还在进一步侦办中。

目击 男子持刀,猛刺做饭妇女

6月28日14时多,龙岩市新罗区白沙镇一煤矿居住区,50岁的贵州矿工田儒奎因为感冒发烧,身体不适,躺在工棚内休息。

迷迷糊糊中,老田被一阵嘈杂声惊醒,嘈杂声中还夹杂着孩子的哭声。老田以为是外面有工友打架,光着膀子,穿条短裤,踩着拖鞋就跑了出去。

眼前的一幕让他惊呆了:只见厨房的走廊上,平时给工地做饭的妇女阿艳(化名)和一名手持弹簧刀的中年男子撕扯在一起,随后男子一把将阿艳按倒,持刀往她身上猛捅。

老田认识这名男子,但不知道他叫什么,只是偶尔碰面打下招呼。男子是湖北的,在别的矿上做工,平时会到老田这边的矿上打打麻将。老田大喊让持刀男子不要乱来,但男子根本不听,继续行凶。很快,阿艳身中数刀,躺在地上奄奄一息,身下是一大摊血迹。

讲述 保护孩子,先后被刺两刀

在阿艳的身边,三个未成年的孩子,被眼前的情景吓得哇哇大哭。老田看凶手杀红了眼,从地上捡起一根烧火棍,先让孩子们躲进工棚,关好门,自己则上前试图解救受伤的阿艳。

持刀男子见老田多管闲事,放开阿艳,持刀朝老田捅来。因为和凶手的距离太近,老田躲闪不急,腰背被对方狠狠地刺了一刀,血一下子涌了出来。

老田捂住伤口,边抵挡边退让。凶手已经失去了理智,用脚猛踹工棚的门,试图对三个孩子不利,但踹了几下,门踹不开,转而又提着刀追向了老田。在这个过程中,老田的胸口又被刺中了一刀。

激烈的打斗声,引来了附近的工友,男子见人多害怕了,慌忙逃离了现场。工友们打电话报了警,并求助120。但不幸的是,阿艳因为伤势严重,已经没有了生命迹象,而老田则被送到医院进行治疗。

无奈 脱离危险 医疗费用不足

昨日,导报记者在龙岩市第一医院见到了老田。老田的女儿和他矿上的工友们,正围坐在病床前安慰老田,而经过抢救,老田也脱离了生命危险。

老田女儿介绍,父亲的身体状况现在还好,只是腰部污血还要进一步做处理,后续还要做详细的检查。她说,家里经济困难,截至昨日15时许,已经花费了医药费4万多元。而这笔费用,除了矿上老板出了8000元以及无名人士捐的1000元外,其余都是矿上工友帮忙筹集的,下一步医药费无力为继。

导报记者了解到,获救的三个孩子最大的11岁,其余的两个孩子都只有7岁。三个孩子,一对儿女是死者阿艳的,另外一个则是她的侄女。采访中,获救孩子的父亲也对老田救人的行为,表示了感谢。

昨日下午,警方已到医院为老田做了伤残鉴定。警方透露,目前犯罪嫌疑人已被控制,案件起因疑似感情纠纷,具体案情正在进一步侦破中,细节不便透露。

老田的女儿说,父亲帮助别人,自己却身中2刀,是一种正能量,他们已经到相关部门进行了咨询,下一步将为父亲申报见义勇为称号。

微评

要让老田感到温暖!

当今社会,“事不关己,高高挂起”的“灯笼心理”屡见不鲜。老田是一名朴实的外来务工人员,但他也是一名有血性的汉子,面对穷凶极恶的歹徒,老田挺身而出,很好地诠释了“见义勇为”四个字的内涵。

他的举动,是维护社会正义的精神力量,而如今,却为医药费犯难。这个时候,相关的部门应该主动站出来,要让老田感到温暖而不是寒心,我们也呼吁爱心人士伸出援手,让正能量继续!(海峡导报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]