萧敬腾回泉港寻根引发村民围观 当地翌日下雨

核心提示

前日,台湾歌手萧敬腾现身泉港区南埔镇肖厝村。昨日上午,萧敬腾继续在泉港的寻根之旅,他到南埔镇柯厝村探望族亲,一直待到中午才离去。萧敬腾一行引发许多村民围观,大家发现“雨神”没有一点明星架子,亲切又有礼貌。

泉州网(微博)-泉州晚报 记者 王丽虹 戴涵琦 实习生 叶秋云 通讯员 庄国辉 文/图

萧敬腾(右)搀扶着族亲柯兴枝,寻访曾祖父安葬地。(网友供图)

探望84岁叔公 寻找曾祖父安葬地

昨日上午9点多,萧敬腾来到南埔镇柯厝村探望84岁的柯兴枝老人。按照辈分,他要叫柯兴枝叔公,他与老人面对面地泡茶聊天,闲话家常。

柯兴枝的四女儿柯女士告诉记者,萧敬腾的曾祖父是肖厝村人,后来从肖厝村搬到柯厝村居住,与她父亲是邻居,当时两家人感情很好。萧敬腾的曾祖父育有两儿一女,萧敬腾的爷爷排行老二。解放前,萧敬腾的爷爷去了台湾,后来其直系亲属也陆续迁到台湾。不过萧敬腾的曾祖父是在柯厝村过世的,遗体就安葬在村里。

“萧敬腾很有礼貌,是很亲和的一个人。”柯女士说,昨日上午,她和父亲带着萧敬腾去寻访其曾祖父安葬的地方。柯兴枝年纪大了,萧敬腾一路搀扶着叔公。到安葬地时旁边有一个流浪汉,萧敬腾还给流浪汉钱。

向村民热情问好 不摆明星架子

昨日上午11点多,萧敬腾从柯兴枝老人家中离开,去探望村里另一位90多岁的老人。该老人的家位于村道旁,是一间平房。此时已经有不少村民闻讯赶来,围在平房门口。看到热情拍照的村民们,萧敬腾微笑着对他们说:“你们好。”

一知情人介绍,萧敬腾爷爷的哥哥小时候曾偶尔到这位老人家中借宿,两家人关系挺好。记者在现场看到,萧敬腾在老人家中待到下午1点左右,随后离开前往泉港城区的一家海鲜餐馆吃午餐。

昨日下午2点多,有不少粉丝慕名而来,守候在餐馆门口。有的粉丝拿着衣服和笔,希望能得到偶像的签名。下午3点左右,萧敬腾走出餐馆,等候的粉丝们一哄而上,将偶像围住。由于行程安排,无法给粉丝签名的萧敬腾双手合十,一直向粉丝们道歉。行走过程中,他不小心碰到一位女粉丝,女粉丝手机摔落在地。他立即道歉说“不好意思”。上车前,他还挥手向大家道别。

摔落手机的女粉丝姓陈,她说,自己是一名小学老师,正在放暑假,听说偶像来泉港,她特地从泉州市区赶到泉港看偶像。“没想到他这么平易近人,还向我道歉,手机摔得值了。”她兴奋地说道。

三次光临餐馆 直夸海鲜好吃

昨日记者见到了萧敬腾的族亲肖宗忠。他说,自己在泉港城区经营海鲜餐馆,12日晚上萧敬腾就到海鲜馆吃饭了。当时他并不知道,没想到13日晚上萧敬腾再次光临海鲜馆,服务员发现后告诉他,他才到包厢拜访。攀谈中,他问了萧敬腾的辈分,原来对方是德字辈的,他是龙字辈的,从辈分上说,萧敬腾还比自己大了一辈。萧敬腾为人很随和,当晚肖宗忠一路送对方下楼,但是萧敬腾一直不让送,两人在寒暄中,握了好几次手。

昨日中午,萧敬腾第三次光顾肖宗忠的海鲜餐馆。肖宗忠说,没想到萧敬腾会第三次光临自己的店,三次吃的都是当地特色海鲜,还直夸店里的饭菜好吃,自己吃得很饱。据说,萧敬腾此前也曾想跟父辈回乡看看,只因工作行程安排比较紧,一直没有机会,这次终于回到祖籍地探望亲友,一圆寻根夙愿。

粉丝讲述

20岁比赛出道 专辑多次获奖

今年25岁的小柯是肖厝村村民,萧敬腾是他最喜欢的歌手,近距离见到偶像,他兴奋地向记者讲述偶像的成长历程。萧敬腾出生在台北,小时候家里经济状况不好,他常常陪奶奶摆地摊。年少时他曾很叛逆,幸好音乐天分拉了他一把。他15岁学习爵士鼓,17岁担任爵士鼓教师,20岁时参加星光大道的踢馆挑战赛,演唱《世界唯一的你》击败对手,一战成名,21岁就签约华纳唱片,并在那一年发行首张个人专辑《萧敬腾同名专辑》,发片首周即登上“G-MUSIC”与“五大金榜”双榜冠军。2012年11月30日,他发行第四张个人专辑《以爱之名》,并凭借此专辑获得第24届金曲奖最佳国语男歌手奖。

肖厝村是个三面环海、一面依山的著名渔村小半岛。坐落于肖厝村的福建联合石油化工有限公司,是世界级的炼油化工项目。小柯透露,萧敬腾的父亲曾经回肖厝村探亲,这次是萧敬腾第一次回到祖辈生活过的地方看看。现在,萧敬腾的直系亲属已全部生活在台湾。据悉,肖厝村全村人口近8000人,境外人口有2000多人左右,主要分布在台湾,约占1200人。

网友热评

泉港天气变凉 “雨神”果然给力

此前萧敬腾在全国多地开演唱会时,经常碰到下雨天,因此他被网友开玩笑地赠予“雨神”称号。昨日下午5点多,网友“苗苗在等”发了一张阴云密布的照片说,萧敬腾来泉港还是很给力的,天气都变凉了。

网友“靈兒Forever319”说,萧敬腾回乡探望亲人,走路还牵着老爷爷,热情又懂事,也没摆明星架子,大爱啊。

网友“OKebaby”说,萧敬腾到泉港柯厝,经过她家门口,见到了偶像,感觉很开心。

(来源:泉州网(微博)-泉州晚报)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 萧敬腾肖厝

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_juxiluo]