厦门医院1天收治3名自杀者 夏季提防情绪性自杀

厦门医院1天收治3名自杀者 夏季提防情绪性自杀

因为家庭琐事,她一口气吞下几瓶止痛片自杀;几百块钱的债务纠纷,就让她想不开服了老鼠药……

昨天,导报记者从厦门市中医院获悉,短短一天内,该院的急诊中心就抢救了3名服毒自杀者。难道忽晴忽雨的天气让心情也跟着起伏不定?

其实不想死 情绪性自杀很可怕

“在救治接触几例自杀患者的时候,我们发现都是因为一些小吵小闹引发了情绪问题。”厦门中医院急诊室孙斐予医生说,在7月17日那天,急诊室连续为五名患者进行了洗胃,除了两名误食有毒物质的儿童外,有三名中年女性患者都是因为生活琐事想不开,选择了服毒自杀被送医抢救。“前段时间天特别热,现在更是晴雨交加,这种变化无常的天气万一再遇到点不顺心的事,本来脾气就不太好的人往往会开启‘咆哮’模式。”厦门市仙岳医院心理科主任张晓阳分析,“有些事放在平时不算严重,更不会想到自杀,但在人烦躁的时候,容易出现漠视生命的情绪性自杀。”

张晓阳建议,遇到事情一定要先提醒自己冷静,试着转移注意力,多与家人朋友沟通缓解压力,切忌一件事钻牛角尖,觉得自己控制不了情绪时可以做个深呼吸,或是外出活动一会儿再回来,可以促使自己更理智地看待问题。

逮啥吃啥 三岁以下儿童您得看紧

也是这一天,除了三位服毒自杀的成人患者之外,还有两个误食了家中蟑螂药的两岁幼儿。

孙斐予医生说,每个月都会有好几个孩子,因误食有毒物质而被送到医院,大多是三岁以下还没有辨别能力的孩子。被误食的东西更是多种多样,有蟑螂药、老鼠药、干燥剂等。为了孩子的安全,家长一定要藏好这些容易被孩子吞食的东西。

当发生食物或药物中毒时,第一时间催吐是食入性中毒排毒的最好办法,可以用压迫舌根或者咽喉壁的方法。需要注意的是,如果毒物属强酸、强碱类腐蚀性毒物,则不宜催吐洗胃,因为液体反流会进一步烧伤咽喉。对中枢抑制药中毒以及处于休克和昏迷的患者禁用催吐,因为催吐可能导致呕吐物堵塞呼吸道造成窒息。应尽快拨打120等待专业急救人员到来。

无论是强酸还是强碱中毒均可以服用加水鸡蛋清、牛奶或植物油200ml左右,既可以中和毒物,又能保护消化道黏膜。(海峡导报(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_huayuyang]