商人“被赌博”状告公安局 或因办案程序交叉

  东快讯(记者刘清华)仙游县男子陈金党被人冒用身份接受赌博处罚,此事经本报报道引起社会关注。昨日,莆田仙游县公安局相关负责人作出正面回应,称已向陈金党道歉认错,并将撤销对陈金党的行政处罚决定书邮寄给对方。追加对冒用他人身份者的处罚,进行公安内部的追责调查。

  昨日,仙游县公安局法制大队吴大队长,通过本报披露案件办理的过程,并对后续处理作出正面回应。吴大队长表示,该案开庭审理期间,他们就进行了内部调查,通过相片比对,确实发现接受行政处罚的“陈金党”与陈金党本人,他们在外观上存在很大差别。接着,他找到涉案的陈某,陈某承认为了逃避处罚,而冒用陈金党身份的违法事实。

  吴大队长称,陈某与陈金党存在远房亲戚关系,陈某事后有找对方谈和解,但没有谈拢。公安局查实后,`立即撤销了对陈金党的行政处罚。在案件诉讼期间,该案的经办民警、应诉民警,已向陈金党表示了道歉,还让法官做了思想工作。同时,公安局将撤销行政处罚的决定书,邮寄给了陈金党。

  那么,这种冒用他人身份信息受罚是怎么发生的呢?吴大队长表示,案件是由仙游县公安局刑警大队鲤城中队办理的,当时抓了11个参赌人员,办案民警有八九人,办案程序上存在交叉,可能信息采集是一个人,做笔录的是另一个人,又是用电脑输入,一时无法查出哪个环节出了错。此外,该中队已撤销合并了,原来的办案民警都分散到其他部门。目前,他们已按公安机关内部问责机制进行倒查,如果查出有民警违纪,将送纪律检查部门处理,如果涉及违法将移送司法机关处理。

  同时,吴大队长还表示,除了追究陈某赌博的违法行为外,还将调查其冒用他人身份信息的违法事实,并将根据相关法规并案处理。

  最后,吴大队长对媒体和社会舆论的监督表示欢迎,称公安机关将改进工作态度,努力做好本职工作,为人民服务。

(东南快报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_juxiluo]