“9·8”投洽会改革第一年 “互联网+”成热词

导报讯(驻福州记者 杨文)昨日下午,福建省政府召开新闻发布会对外称,今年是“9·8”投洽会举办模式改革的第一年,将以“2015厦门国际投资贸易洽谈会”新面目于9月8日在厦门亮相。据悉,今年厦洽会聚焦最新产业热点,打造“互联网+”高端合作平台,届时将有超过100个国家和地区的5万多名境内外客商参会。

据组委会介绍,作为在厦门举办的全球投资促进盛会,今年厦洽会将主动融入和积极服务“一带一路”发展战略,将大力邀请巴林、马来西亚、新加坡、阿联酋、沙特等20多个丝路沿线国家和地区参展参会,其中本届主宾国巴林和上届主宾国马来西亚都将大规模参展参会;策划举办“新丝绸之路发展交流会”、“亚投行与海丝国家投资机遇”、“海丝国家企业家峰会暨项目对接会”等活动;由习近平总书记倡导举办的首届“中国-新西兰市长论坛”也将与今年厦洽会同期举办,中新双方将各有14位市长带队组团出席该论坛系列活动。

与此同时,大会将聚焦中国自贸试验区发展建设,邀请我国四个自贸试验区相关负责人参会,策划举办“中国自贸试验区建设与海外华商”、“自贸试验区背景下海峡两岸电子商务投资机遇与合作展望”、“大陆自贸试验区与台湾‘六港一空’对话会”、“自贸试验区专题投资项目对接会”等活动。

2015国际投资论坛主论坛以“互联网+,智造国际投资新格局”为主题,拟邀请巴林王储、联合国工发组织总干事李勇、亚投行多边临时秘书处秘书长金立群、阿里巴巴董事局主席马云等重量级嘉宾莅会演讲。

导报记者获悉,今年厦洽会总展览面积10万平方米,分设投资主题馆和产业招商馆,预计参展企业将超过1000家。投资主题馆下设投资中国、国际投资、中国对外投资合作、国际金融、众筹产业等5个展区。产业招商馆下设地产交易、茶产业、葡萄酒、大健康产业、电子商务等5个展区。全国绝大部分省、直辖市、自治区及部分计划单列市均组团参展参会,陕西将作为主宾省大规模参展参会。境外已有美国、澳大利亚、新西兰、韩国、日本、西班牙、荷兰、波兰等48个国家和地区已确定参展,总展览面积超过11000平方米。

大会将推出3万多个投资项目,组织约1000场次的投资项目对接洽谈活动。经过前期梳理和对接,截至7月25日,今年厦洽会全省拟签约合同项目利用外资额51亿美元,达2014年第18届投洽会实绩的70%。(海峡导报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_jzxu]