3分11秒,看福建百位抗战老兵沧桑人生

大闽网专访百位老兵 《70年前的卫国者》微记录

3分11秒,看福建百位抗战老兵沧桑人生

写在抗战老兵人生边上

71年前的一天,16岁的少年杨志道顾不上流泪,因为在湖南这座叫鸡脚山的山谷里,119名中国军人刚刚停止了呼吸。很多将士的遗体还与日军的尸体紧紧纠缠。3小时前,这片山谷里听不到一声枪响,可怕的寂静里,只有刺刀摩擦肌肉的沉闷响声、以及人的呐喊和呻吟声。全连125人,杨志道是仅存的6位。他用白布裹起一具具战友的遗体,昨天,他还和他们谈起明天的战事。他们草草安葬了战友,立起一座简陋的纪念碑。这时,他的刺刀上,3名日军的血已风干。

71年后的这天,这位国民革命军王牌部队74军的老战士坐在自己乡间的家中,默默地嘬了几口烟。氤氲中,他的眼眶悄悄湿润,却始终没让眼泪淌出来。他很想知道那座简陋的纪念碑如今还在么?

用这段记忆开头,只因为细节,或许才能让我们感知到他们的疼痛。

这样的记忆,仅仅是我们这次记录中的百分之一。在全国,仅有几千名还健在的抗战老兵。不久的将来,他们将离去,这些带着痛的记忆将随之埋葬在遥远的过去。

因此,我们急切地上路,行程7000公里,用2个多月敲开100位福建抗战老兵的家门,聆听即将凋零的往事。

因为被寻回的记忆,我们知道,我们车轮碾过的土地,埋没着多少年轻的灵魂。70多年前,他们抹干了母亲脸上的泪水,却抹不干胸膛汩汩而出的鲜血。

因为被寻回的记忆,我们知道,我们身属的这个民族,血液里流淌着怎样的倔强。70多年前,他们用子弹塞满了枪膛,却塞不回被敌人击出的胃肠。

因为被寻回的记忆,我们知道,我们的周遭还有多少卫国者在等待一个致敬。70多年前,他们一腔热血投身卫国战场,却为了军人的荣光,企盼了一生。

因为被寻回的记忆,我们知道,他们用无量的牺牲滋养着这个国家的尊严,他们用自己的躯体堆积出这个民族的堡垒。

人民若有记忆,记得亲,记得痛;国家若有记忆,识来路,知归途。

如今,弹坑开满鲜花,碉堡发出新芽,我们拨开历史的团团雾气,与时间赛跑。因为作为国民的基本责任,也因为身为一个人,知恩图报的本心。

愿70年前的卫国者们,在风雨后,能从我们迟到的致敬中寻得一丝军人的荣耀;

愿被卫国者们保卫下来的我们,能从寻回的记忆里,记得痛,只为不再痛。

愿300多万长眠的卫国者们能在天堂收到我们的敬意。

3分11秒,看福建百位抗战老兵沧桑人生

《70年前的卫国者》故事

3分11秒,看福建百位抗战老兵沧桑人生

洪濑92岁抗战老兵抚养脑瘫孙女(点击走近老兵)

3分11秒,看福建百位抗战老兵沧桑人生

杨志道:全连125人与日军拼刺刀仅剩6人(点击走近老兵)

3分11秒,看福建百位抗战老兵沧桑人生

余玉林:自己拔出嵌在身体里1个月的子弹(点击走近老兵)

3分11秒,看福建百位抗战老兵沧桑人生

郑祥开:亲眼看见外公被日军刺出血(点击走近老兵)

3分11秒,看福建百位抗战老兵沧桑人生

陈文展:15岁参加抗日敢死队(点击走近老兵)

阅读所有老兵人生,请近期关注腾讯大闽网及腾讯新闻客户端福建页卡

3分11秒,看福建百位抗战老兵沧桑人生

微信扫二维码,转发朋友圈,向福建的这些老人致敬!

3分11秒,看福建百位抗战老兵沧桑人生

大闽网抗战70周年报道组向所有的卫国者致敬

顾问 李宝辉 总策划 林涛

导演/策划/掌镜:王龙志

统筹:范晔翰 外联:张华辉 范晔翰

首席采访/文字:蓝宝兰 首席摄像/摄影:周佳霓

现场采访组:王龙志、蓝宝兰、周佳霓、王嘉祺(实习)、赖清玉、陈希阳(实习)、吴晶晶、范晔翰、杨华宇

视频剪辑:王龙志 吴桂芳(实习) 王嘉祺(实习)

录音整理: 蓝宝兰 罗菊熙 林钰雯 刘芃 杨华宇 陈斯恰 许静臻 郑炜 林彩燕 赖清玉 陈雯婷

技术团:张建军 蔡毅 任淑琳 专题制作:林钰雯 许静臻 陈思恰

实习生江丽峡、张秋平、林雅彬、黄婷亦有重要贡献

支持单位:共青团福建省委 福建省档案馆 特别感谢:福建中石油志愿者

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yuwenlin]