王琼文:投洽会将从六个方面进行全面提升

厦门新闻国际投资论坛官网2015-08-13 13:03
0

我想趁这个机会,从六个方面简单地介绍投洽会作了哪些提升。

第一,平台更大。 王受文部长助理召开了几次投洽会专题会,特别是前一段开了第一次筹备会以及专题会,这次在厦门市,王部长助理明确表态,投洽会是最大的国家级、世界性的一个投资类展会,商务部会一如既往、一以贯之地给予高度重视和支持。全国正在整理展会,原以为投洽会会退出或削弱支持,王部长助理再三说明未有此事,而且只会加强,不会削弱,他对投洽会提出五个平台的作用,第一是服务全国招商引资的平台,第二是中国企业“走出去”的平台,第三是服务跨国公司的平台,第四是服务中国中小企业的平台,第五是权威政策和信息的发布平台。他提出的这五个平台,恰恰迎合了投洽会现在处在的一个新时期,现在不论是在利用外资方面,还是中国企业“走出去”方面,都面临着许多瓶颈和问题,投洽会恰恰在这个形势下能够发挥更好的作用,所以说投洽会的平台会更大。

第二,活动办得更精。 投洽会整个策划、创意、活动设计,我们紧紧抓住把亮点筑亮。这次投洽会配合国家的战略布局,特别是李克强总理去年访问欧洲,在布加勒斯特签署了中国中东欧经贸合作布加勒斯特纲要,强化了今年是中国和中东欧经贸合作年,两个活动放在投洽会举办,所以这次我们推出了中国中东欧的系列活动,包括推介会、对接会、展览会、说明会,全方位地拓展中国与中东欧的合作。这次在商务部投促局和有关方面的支持下,外交部中东欧合作的秘书处在北京也作了推介,中东欧来了13个国家,3位大使,6位公使,数位参赞,一共来了二十多位,对我们投洽会的举办反映很好。

第三,我们配合“一路一带”的活动。 提出21世纪海上丝绸之路和新的丝绸之路经济带在投洽会上相会,本届投洽会的主宾省是新疆,主宾国是马来西亚。马来西亚刚好是陆丝和海丝的重要站点,我们这次专门派一个小组在中东进行推介,中东的一些国家和地区也纷纷表示派高规格的代表团,特别是阿联酋、沙特,都是副部长级和部长级带队。我们邀请马来西亚的副总理,贸工部部长会带团。马来西亚作为主宾国,总共购买的展位是1200平米。召开马中企业家大会,大会规模1500人,500家马来西亚公司参加,整个活动从9月7日开始延续到9月9日。 主宾省新疆区委和区政府的领导高度重视,新疆想利用投洽会平台重塑新疆的形象,新疆区委书记、政治局委员亲自作出批示,新疆商务厅牵头,组成了新疆分管副主席领导工作小组。我们组织了“投洽会走进新疆”,非常受欢迎。在9月7日,我们准备举办一场海丝陆丝相会,规模较大。 张高丽副总理亲自邀请的俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫确定参加本届投洽会。丝绸之路经济带把俄罗斯纳入进来,俄罗斯和中东欧的合作会是一个亮点。不但是主宾省和主宾国,其他相关的国家和地区我们也将串联起来,举行其他的活动。

第四,成效办实。 王受文部长助理给我们提出很高的要求,这一次到厦门开专题会提出了投洽会的核心竞争力就是投资产业,我们正在提出大对接、大洽谈、大平台的工作理念,我们把整个投洽会作为投资促进的一个活动平台,让所有的参与者能够在这里寻找他的合作伙伴、他的合作商机。提出大对接、大洽谈平台,福建省郑晓松副省长非常肯定。大对接、大洽谈,我们提出了十大重点投资的产业,这次我们想跟投促局合作,把中央展区办成不仅仅是形象展示,我们将把网上投洽会的对接放在中央展区,把十大产业的对接也放在中央展区来布设。 投资商广泛邀请,现在一年有2000到2500投资商,我们要加大力度把这个力度办实、把成效办实。 另外是把论坛办得更高。两年来,孙部长亲自领导、亲自参与指导、支持,国际投资专家委员会发挥的作用非常巨大。从原来简单的会务保障,到现在整个会议策划、议题策划、议题炒热,通过专家委员会,我们把国际投资论坛办成真正国际投资的风向标,能够认真探讨国际资本流动的方向,能为我国的招商引资、外资政策,为中国企业“走出去”提供一些政策的方向性的信息或政策。国际投资论坛获得了投资领域和经济相关领域各方人士的肯定。在与一些国外合作机构相互沟通了解,他们对我们国际投资论坛给予高度肯定,特别是国际投资论坛由原来只有一场主旨论坛,现在演化成一整套会议活动,包括主旨论坛,五到六场的平行论坛、专题论坛,包括专家沙龙,以及一些现在著名的经济学家或意见领袖办的专场,还有权威政策信息的发布。商务部给予高度重视,特别是FPI指数发布,这次王部长助理到厦门以后再次强调投资指数发展的重要性。还有合作司中国企业中国对外投资政策成套政策对外发布。

第五,办会手段更新。 现在我们的办会手段不断创新,像会务保障、办会理念等,都在不断提升。除了把投洽会作为大平台、大洽谈、大对接之外,我们的技术手段也在不断创新,我们建设了网上投洽会,365天不落幕,有专业的团队在运行,线上线下投融资俱乐部、走进主宾省、重返主宾省等板块,服务成员单位和全球的投资机构,网上投洽会发挥了巨大作用。现在网上投洽会除了在北京、在厦门,在其他的重点城市都会设点,为广大投资商服务,也迎合了福建省郑晓松副省长提出的把厦门投洽会平台打造成一个世界的集散地。 第六,投洽会客商管理门户系统正在建设。 客商管理门户系统将形成6大业务处理中心,对3600多个机构、6万多名客商进行全方位的拓展,包括几千名投资商,我们都会常态化进行维护和发展。另外,我们根据国际惯例,对投洽会进行常态经营,一届还没结束,就谋划下届推广的物料,所以我们是整年对投洽会进行推广。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin031]