抗战老兵之陈文展:15岁进敢死队炸碉堡

陈文展:15岁进敢死队炸碉堡

陈文展:15岁进敢死队炸碉堡

陈文展:15岁进敢死队炸碉堡

陈文展:15岁进敢死队炸碉堡

“当地老百姓要我三千块卖(勋章)给他们,我很不高兴,你们看我穷,我不会卖给你们,30万也不会卖。这个是用命换来的。”

【15岁时你在忙着做什么呢?玩游戏,看韩剧,或是谈纯纯的恋爱?……上世纪三十年代末,15岁的厦门少年陈文展已经成为抗日敢死队队员,并成功炸掉日军碉堡,为军队赢得先机。凯旋归来,他最想要的奖赏不是升官发财,也不是名贵烟酒,他只想吃一点糖果。

接受采访的时候,陈文展已经90岁高龄,眼睛花了,多病缠身,但被问起若日本人现在再打进来该如何,他热血依旧:“我鼓励年轻人上前线,我会在后方帮忙。” 】

陈文展:15岁进敢死队炸碉堡

12岁那年,陈文展父亲去世,生前治病花光了家里所有的积蓄。1938年5月10日,厦门沦陷。家住厦门的陈文展跟随亲人逃难,饿了4天肚子。第5天,福建保安第8团路过同安,因为一位军官打趣说部队管饭吃,个头不及枪高的陈文展迷迷糊糊地入了伍。此后部队改编,陈文展被分在国民革命军第25军第40师步兵120团3营7连1排1班,在南昌、安徽等地训练。

陈文展:15岁进敢死队炸碉堡

1938年,南昌告急,部队行军到九江,准备打仗。“我们刚刚去,不会打仗,枪一响,还会害怕,大炮乒呤乓啷响,我脚上发抖。”那是陈文展第一次上战场,后来他想通了,胆子就大了起来:“人家要死,我也要死;人家要活,我也要活,不要紧啦。”

那一次战斗他们牺牲了30多个战士,“日本鬼子用一架飞机来放毒气,我们又不知道是什么东西,有好多战士到天亮的时候流鼻水,打哈欠,喉咙好像吃了好多辣椒,嘴巴说话说不出来。他们有防毒面具,我们没有,有防毒面具就死不了。”

陈文展:15岁进敢死队炸碉堡

除了毒气,当时的抗日战士还很害怕冰雹,陈文展至今回忆起来仍心有余悸,“打仗的时候,风再大,雨再大,雪再大,太阳再大,我们都不要紧,再糟糕的是什么?是下霜下雨下雪,再加下冰雹,冰雹来就死定了。我们没有钢盔,就这样,由它打,不能躲,也不能闪,打得鼻子流血,脸乌青。眼睛还是要看着敌人,枪还是要对准敌人,一点都不能松懈,一松懈就糟糕了。下冰雹不是三五分钟(的事),是一两个小时。”

陈文展:15岁进敢死队炸碉堡

蚯蚓腿至今困扰着陈文展。

有些战争的伤害是一时,有些却是永久的。1938年冬天,部队从南昌赶到九江观音桥布防。天下起了大雨,别人水淹到大腿,十几岁的陈文展被淹到肚子的位置。水田中艰苦行军3天,给他留下了伴随一生的关节炎。另外,因为行军长期绑着绑腿,陈文展和多位战士患了蚯蚓腿,至今仍痛痒难耐,不时需去医院治疗。

陈文展:15岁进敢死队炸碉堡

1939年,陈文展所在部队在江西进贤县与日军对峙二个多月,久攻不下,营长组织6人敢死队去炸敌人的碉堡,陈文展自告奋勇参加。长官问,你不怕死吗? 陈文展摇摇头说:“我不怕。”他当时只想赶快把日本人赶回去,好回家保护母亲。母亲帮人洗衣做饭,弟弟才十几岁,根本没有办法过生活。作为家中长子,想起这些,他心里只有伤心和悲愤,已经没有恐惧的余地了。

陈文展:15岁进敢死队炸碉堡

陈文展老兵讲述抗战故事。

敌人碉堡上架设的两架勃朗宁关机枪可三面射击,威慑力惊人。因为怕被发现,敢死队选择夜间行动,爬行整整6小时才抵达。他们当场炸死敌军6人,日寇班长与机枪手受伤被俘。团部奖励800元给全连,那可是一笔巨款,当时陈文展每个月的军饷也只有2元钱。

团长接见敢死队员,给每个战士发香烟,处在童稚年纪的陈文展当面拒绝:“我不抽烟,我要吃糖。”团长立马让人找来了一包芝麻糖,失笑之余很是怜惜,临别时,还给了他两块钱买糖果吃。

陈文展:15岁进敢死队炸碉堡

1943年,陈文展在安徽青阳县被日军炸伤,裤子被炸掉半条,臀部和腿部受重伤,战况十分惨烈,“到第二天,老百姓用那个马车运玉米杆子回去喂牛,发现玉米地里死了这么多战士。其实有些死掉,有的还没有死掉。血流得太多,沾到玉米杆上,杆子都拉不开。”

陈文展:15岁进敢死队炸碉堡

陈文展住院两年多时间,期间移动全靠爬行。手术时,医生在他的肛门附近取出了两块米粒大的弹片。这也留下了后遗症,陈文展至今仍被便秘缠身。1946年,病愈出院的陈文展到上饶第十一军官总队第4大队第19中队报到,后分配至闽南师管区司令部,任少尉副官兼警卫排长。

1949年7月底,因为惦记生病的母亲和年幼的弟弟,时任排长的陈文展从部队请假回厦门老家,从此再也没有归队。

陈文展:15岁进敢死队炸碉堡

国民革命军第二十五军:

该军前身为黔军周西成部。1933年1月1日,犹国材奉令任第二十五军军长职,是月王家烈率部反攻,取而代之。1935年,蒋介石至贵州,收买王部柏辉章、何知重,逼王家烈下台。5月,将贵州军队按中央军番号顺序改编。

1946年5月,25军整编为25师,黄百韬任该师师长。1948年9月该师恢复军级建制。1948年11月20日,淮海战役中,该军在碾庄地区被歼灭。1949年1月,25军重建,军长陈士章。1949年8月该军在福州被歼灭。

文字 :罗菊熙 图片/视频:吴晶晶

策划/采访:王龙志 录音整理:罗菊熙

监制:林涛 顾问:李宝辉

【大闽网寻找更多抗战老兵,点击提供老兵线索】

陈文展:15岁进敢死队炸碉堡

陈文展:15岁进敢死队炸碉堡

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]