高与炎:黄埔军校出身的福建通信兵

高与炎:黄埔军校出身的福建通信兵

高与炎:黄埔军校出身的福建通信兵

出身年份:1920年籍贯:福建福州

部队番号:国民革命军陆军第六十五军通信兵部队

兵种:通信兵

身体:身体一般,腿脚不便,需依靠拐杖走路。

老兵的话:

“那时候逃难逃到南平,在南平念书。”

95岁的高与炎坐在自家的沙发,眼神有些暗淡,问起当初部队所在地时,还需思考许久,但他却能清晰地回忆起当年在黄埔军校时的军号。

当时在南平高级工程学校念书的高与炎,估计万万没想到自己能得到前往中国近代第一军校——黄埔军校就读的机会。

逃难到南平考入黄埔军校

高与炎出生在福建福州,当时因为战事逃难逃到南平,在南平南平高级工程学校念书。

当时黄埔军校的附属通讯兵学校去那里招生,高与炎抱着试一试的心情就考上了。那时候就去了贵州念书。毕业之后就直接被分配到了驻防广州河源的陆军第65军。

高与炎因在部队八个月未有军事行动,遂考入湖南省衡阳电信局工作。后来回了福州老家,一直在电信局工作至退休。

(95岁的高与炎因身体原因,记忆较为模糊,无法沟通,以上信息来自老人家人口述及关爱抗战老兵网)

黄埔军校:

全名为中华民国陆军军官学校。是近代中国最著名的一所军事学校,培养了许多在抗日战争和国共内战中闻名的指挥官。第一次国共合作时期的一至六期,原址设于中国大陆广东省广州市黄埔区长洲岛(第六期有武汉分校),军校在1924年由中国国民党创立,目的是为国民革命训练军官,是国民政府北伐战争统一中国的主要军力。黄埔军校于1927年改制为中央陆军军官学校,1946年再改制为陆军军官学校,并于国民政府迁台时迁至台湾高雄凤山。

图片/视频:周佳霓口述采访:蓝宝兰

录音整理:许静臻 文字:许静臻

高与炎:黄埔军校出身的福建通信兵

高与炎:黄埔军校出身的福建通信兵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yuwenlin]