张宏靖:黄埔军校毕业的福建通信兵

张宏靖:黄埔军校毕业的福建通信兵

张宏靖:黄埔军校毕业的福建通信兵

出身年份:1919年8月3日 籍贯:福建福州

现居地:福州晋安区

部队番号:西安司令部长官部通讯连

兵种:通信兵 军衔:中尉

身体:身体一般,言语表达不清。

老兵的话:

”我们从长汀走到贵州桐梓,一天要走40里路。“

腿脚不再麻利,眼神不再犀利,但谈及当年的战友和同学,96岁的张宏靖却能清晰地说出他们名字。

在黄埔17期通讯兵学校贵州马江分校的那段时光,彻底改变了张宏靖一生。

应征入伍 考入黄埔军校

张宏靖出生在福建福州。1939年,张宏靖应征入伍,进入福建长汀三个月后,通过考核进入黄埔17期通讯兵学校贵州马江分校第一总队第一大队有线电队学习。

1940年底毕业后,张宏靖分配至兰州第八战区(长官司令胡宗南)。后来在去兰州路上,经过重庆第八战区办事处,便被分配到西安长官部通讯连(连长陈亨淋)任中尉排长,主要负责在机关做总机工作。

抗战胜利后,部队整编,通讯连编制取消。张宏靖被派往郑州第四通讯兵团,又至广州建立新军通讯连,后转至直属团部的通六团,任排长。

1949年, 张宏靖回福州,在乡务农至今。

(96岁的张宏靖因身体原因,记忆较为模糊,无法清晰表达,以上信息来自老人家人口述及关爱抗战老兵网)

抗战须知

黄埔军校:

全名为中华民国陆军军官学校。是近代中国最著名的一所军事学校,培养了许多在抗日战争和国共内战中闻名的指挥官。第一次国共合作时期的一至六期,原址设于中国大陆广东省广州市黄埔区长洲岛(第六期有武汉分校),军校在1924年由中国国民政府创立,目的是为国民革命训练军官,是国民政府北伐战争统一中国的主要军力。黄埔军校于1927年改制为中央陆军军官学校,1946年再改制为陆军军官学校,并于国民政府迁台时迁至台湾高雄凤山。

图片/视频:周佳霓 口述采访:蓝宝兰

录音整理:郑炜 文字:郑炜

张宏靖:黄埔军校毕业的福建通信兵

张宏靖:黄埔军校毕业的福建通信兵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yuwenlin]