季良孙:亲眼看着周围战友在敌机轰炸中牺牲

季良孙:亲眼看着周围战友在敌机轰炸中牺牲

季良孙:亲眼看着周围战友在敌机轰炸中牺牲

出生年月:1917年12月2日 籍贯:南平浦城

现居地:南平浦城

部队番号:国民革命军宪兵4团上士班长

兵种:通讯兵 身体状况:存在脑震荡后遗症

老兵的话:

“日本人的飞机投炸弹下来,在我前后的战友都被炸死了。当地的农民们站在被炸坏的房子旁哭喊。”

98岁的季良孙和家中唯一务农的儿子一同生活,战争期间的一次爆炸给他留下了终身后遗症。再加上年事已高,老人的记忆变得很模糊,抗战那段日子的很多细节已记不清。

永安遇袭 眼睁睁地看着战友牺牲

季良孙19岁那年,正值家乡抽丁参军,他被带走当了通讯兵。日后随着部队辗转福建多地。一次在永安县城执行任务时,正巧遇上日军敌机轰炸,炸弹在他周围爆炸,“我的耳朵‘嗡’地一声,随后整个脑袋就开始昏昏沉沉。站在我前后的战友都被日本人的炸弹炸死了。当地的农民们站在被炸坏的房子旁哭喊”。季良孙在爆炸中被废墟掩埋,得以幸存。这次经历给他的后半生留下了脑震荡后遗症。

抗战胜利后赴台接收日本高射炮地

1945年在福州的季良孙接到了日本投降的消息,同年9、10月随军赴台,接收了日军在台北的高射炮地,这里的炮原是日本打算对付大陆用的。

“刚到台湾那会儿当地学生、农民都吹号打鼓欢迎我们。那些在台湾还未来得及撤退的日军,对待大陆军队时显得很规规矩矩”。谈到驻台经历时,季良孙的情绪有些高涨。

后记:

1947年正月,季良孙退伍回乡务农。文革时期,季良孙一家受到村民们的闲话,甚至被叫”日本宪兵“。

抗战须知

高射炮

高射炮主要用于攻击飞机、直升机和飞行器等空中目标。它产生于第一次世界大战期间,在战争史上掀开了防空作战的新篇章。高射炮从地面对空中目标射击的火炮。它炮身长,初速大,射界大,射速快,射击精度高,多数配有火控系统,能自动跟踪和瞄准目标。高射炮也可用于对地面或水上目标射击。

图片/视频:周佳霓 口述采访:王龙志 蓝宝兰

录音整理:陈斯恰 文字 :陈斯恰

季良孙:亲眼看着周围战友在敌机轰炸中牺牲

季良孙:亲眼看着周围战友在敌机轰炸中牺牲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yuwenlin]