程维和:未及上战场,日本就投降了

程维和:未及上战场,日本就投降了

程维和:未及上战场,日本就投降了

出生年月:1926年12月23日 籍贯:福建省武平县

现居地:福建省武平县中山镇

部队番号:国民革命军青年远征军209师626团2营6连2排

兵种:步兵

身体:口齿清楚,听力尚好,记忆有些模糊。老人除了腰、腹部时常感觉不适,身体健朗,每天会去看电视、散步,自己会烧火做饭,到了镇里墟天的时候,老人还喜欢步行一个来小时的时间走4公里左右的路程去赶集。

老兵的话

“当时有那个号召,国家有难,匹夫有责,我们读书人,当时(看到)发了征兵的通知,我们就是这样参加的。自愿参加的。”

怀抱“国家有难,匹夫有责”的初心,程维和自愿离开了课堂,入伍学习军事。还未来得及上战场,抗日胜利的捷报便传来。

“如果不去当兵的话,就读初三了。”自觉文化水平不够,程维和主动辞去了被安排的教师职务,成为了一名木匠。

因为这段参加国军的经历,程维和在文革时期还被批斗过。但是,如今四世同堂的程维和,说起一家三代军人,依然觉得非常自豪。

参军只因读书人的爱国心

程维和是家中的老二,父母都是农民,上头还有一个哥哥。

1944年11月,正在武平中学念初二的程维和,在学校看到了“一寸山河一寸血,十万青年十万军”的征兵通知,就报名参军了。

程维和参军的理由很纯粹:“国家有难,匹夫有责,我们读书人,当时(看到)发了征兵的通知,我们就是这样参加的。自愿参加的。“

1945年,程维和被编入国民革命军青年军209师626团2营6连2排。

没来得及上战场就胜利了

“那时训练还没有结束,日本就投降了。”1945年2月,程维和这批参军的人在武平县政府集中后,3月份去了上杭县,最后回到武平县岩前镇分了班,在岩前训练了6个月的时间。

程维和回忆,在岩前镇的时候,每天都要操练,练刺杀、投弹。“那个时候都没有配枪,我们连枪都没有摸过。”“我们训练是分连训练的,全团开会的时候会在一起,全师一起开会的非常少。”程维和记得当时的伙食很好,部队会去集市采购肉:“无肉不成餐。一天吃三顿。”

10月份训练结束,程维和所在的部队徒步8天8夜,抵达福州的郊区,一个多月后在马尾坐船去了宁波,步行前往绍兴柯桥训练了4个月,叫预备军训练。“当时的训练叫预备军官训练,这个时候我们就有人手一枪了,都是最新式的配枪,并开始了实弹射击训练”。

自觉水平有限 辞去教师学木工

1946年6月,程维和所在的知识青年志愿军,除了每个连队留下两三个人以外,其他人都作退伍回乡处理了。“我们都有退伍证的,同批本中山镇报名参加抗日队伍的老乡共10人,都一起回来了。”

“如果不去当兵的话,就读初三了。”程维和被安排在武平县永平乡当了半年的小学教师,而后辞职回家学木工:“诶呀,我自己没文化,就不去教书了。”

程维和生有四子一女,现在和大儿子一起生活,已是四世同堂。四儿子90年加入中国人民解放军,在厦门陆军部队服役,退伍后在厦门经营一家店铺,最小的孙子也在前几年应征入伍,目前在浙江温州陆军某部服役。说起一家三代军人,程维和觉得非常自豪。

抗战小知识

预备军官训练

1944年,蒋介石发出“一寸山河一寸血,十万青年十万军”的号召,很短时间内,先后成立了青年军九个师。蒋介石最初并未考虑到第一批青年军很快就复员,因而未作复员的准备。约在1946年初,各师都有一部分青年要求复员升学、就业。蒋经国怀疑有共产党分子从中鼓动,乃密令政工干部在各连队组织“防奸小组”;同时为了安定军心,宣布复员前必须进行三个月的预备军官教育,期满后发给预备军官证书。在这三个月期间,一方面加强反共宣传,派一些反共教师到各师巡回讲演,如反共专家叶青曾到二○四师作过两星期的宣传;一方面集体参加三青团。

图片/视频:周佳霓 口述采访:王龙志 蓝宝兰

录音整理:赖清玉 文字 :赖清玉

程维和:未及上战场,日本就投降了

程维和:未及上战场,日本就投降了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yuwenlin]