张荣星:弃笔从戎的知识青年军

张荣星:弃笔从戎的知识青年军

张荣星:弃笔从戎的知识青年军

出生年月:1921年11月 籍贯:福建省武平县

现居地:福建省武平县桃溪镇

部队番号:国民革命军青年远征军208师638团

兵种:陆军 军衔:上尉副官

老兵的话

身体:记忆模糊,听力很不好,但视力好、能看字,身体健朗,妻子有些高血压,但身体不错。

“不管他干什么,部队在哪里,我们就在哪里,究竟上级做的什么,我不清楚哦。”

张荣星家的大堂,三面墙壁都贴满了他的书法字画,有松鹤和山水图,有训子诗,也有“三个代表“。

他7、8岁失去双亲,与弟妹沦为孤儿。当过国民党兵,经历过抗日战争、解放战争、参与过武平起义,做过人民教师,被判过劳改,受过文革迫害。

两个小时的采访中,张荣星全程笑容满面,满头的白发、几近失聪的听力和模糊的记忆,无不昭示着这位当年壮士已入暮年。他甚至已遗忘与爱妻的结婚年月、地点,他的记忆正在远离那片战场。

自幼失孤 弃笔从戎

张荣星7、8岁的时候,父母身亡,他和弟弟妹妹沦为孤儿。

1939年从连城师范(长汀师范因为战争迁往连城)毕业后,张荣星先后在武平县武东六甲中心小学、东留小学、桃溪小兰小学等地教书。

1944年,张荣星响应国民政府“十万青年十万军、一寸山河一寸血”的号召,应征加入了国民革命军青年志愿军,被编入208师638团。临行前,一弟一妹均在家务农。

当时,张荣星所在的部队在上杭呆了一个月左右,共有好几百人。之后部队开往江西黎川(音)进行训练,两个月后,转至杭州。

官至上尉后 携妻逃脱返乡

张荣星曾任国民党部队上尉副官。

“我们参军后,专门在南京、上海跟日本鬼子打仗。”张荣星说,1945年抗战胜利后,他所处的青年军改编为人民服务队,接收日本投降物资,做安民保民的群众工作。

1948年受青年军队部的委派,张荣星到江苏省太州县从事地下特务活动,同年10月带着在太州结婚的妻子逃脱回家,并于1949年参加了武平起义。

据张荣星回忆,在上杭训练的时候,部队伙食不错,一天吃三餐,中午晚上还能吃肉。在部队的时候,还有发放军大衣和皮鞋。

与张荣星一起参军的同村战友陈能爵已离世,他还有一个武平县岩前镇的同乡战友梁德忠,后来去了台湾,改革开放后,每次回大陆探亲都会前来看望张荣星,如今,梁德忠也已离世。

抗日小知识

知识青年军

1944年日寇由湖南长驱直入,经广西到达贵州边境,重庆震动。为应付当时的局势,蒋介石提出“一寸河山一寸血,十万青年十万军”的口号,号召知识青年从军,并成立“知识青年从军征集委员会”,亲自担任主任委员,党、团、军、政各方面负责人及各大学校长、社会名流等担任委员。为了鼓励知识青年从军,还提出各种优待条件,在很短时间内,先后成立了青年军九个师。

蒋介石成立青年军的用意,不仅是为了扩充抗战力量,其更重要的目的,首先是在政治上与中共争夺青年,因当时许多爱国青年都认为到延安去是“抗日救亡”之道,其次是要把青年军办成一个训练干部的大学校,重建“黄埔精神”,创立新军,为大规模扩军、反共打内战作准备。

图片/视频:周佳霓 口述采访:王龙志

录音整理:赖清玉 文字 :赖清玉

张荣星:弃笔从戎的知识青年军

张荣星:弃笔从戎的知识青年军

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yuwenlin]