谢霖:投笔从戎的师范生

谢霖:投笔从戎的师范生

谢霖:投笔从戎的师范生

出生年月 1921年11月 籍贯 广东潮州

现居地:福州仓山

部队番号:国民革命军第一百军直属特务连

兵种:步兵 军衔:少尉排长

身体:记忆较清晰,身体状况一般,糖尿病引发的高血压已20年,现每天服药控制。

老兵的话:

“土匪把树砍一截,拦在马路上,人藏起来。汽车开到这里停下来,过不了。他们看见我穿军装,开枪打我,现在背上还有一些零碎的弹片。”

见到谢霖爷爷的时候,老人的精神头相当不错,声音浑厚有力,脸上总是带着笑容。很难想象,这是一位有着94岁高龄,并且参加过抗战的老兵。

回想起当年弃笔从戎,投身抗战的岁月,老人记忆犹新。军校里的教官、同学, 直属上级乃至部队首长的姓名籍贯,老人都能娓娓道来,记忆力之好,着实令我们这些晚辈汗颜。每谈到动情处,老人总会抬头望向远方,仿佛又回到那战火纷飞的年代…

投笔从戎的师范生

15岁那年,谢霖就读于广东省立韩山师范。他对书本上的知识充满好奇,学习也很刻苦。或许,他本可以顺利从师范毕业,当个老师,或是谋求一份体面的工作,安安稳稳地度过余生,然而战争不期而至,打乱了一切。

中华沦陷,国难当头,日军的飞机时不时飞来,投下几枚炸弹。“学习受到很大的骚扰,所以有很多学生不能安心学习。”

那时候,黄埔军校第四分校在广东招生,谢霖毅然离开师范,和同学一起报考军校。“大家都知道,考军校是比较危险的,得上战场。但是在学校不能安心学习,眼看着日本鬼子不断侵略,我们也就坚决地离开学校,投笔从戎。”

“那时候不但要体检,数学咯、语文咯,都要考,挺严格的。”同期报名的十几名学生中,最后只有3人被军校录取。

我的同桌,你在何方?

和谢霖同期考上黄埔16期的另外两人中,有一个是谢霖在韩山师范时的同桌,叫林绍杰。两人关系很好,老人至今仍非常挂念他。

谢霖当时在黄埔军校第十队,林绍杰在第十一队,老人通过黄埔的老同学询问林绍杰的消息,没有人知道他后来分配到了哪儿。“那个时候当兵走上战场,都想着生死有命,没人去考虑这些东西。”

“他军校一毕业就无声无息了,以前分配的时候,个人走个人的路。抗日战争胜利以后,我回到老家,他的爸爸找到我,问他的儿子为什么一直无音信。我也无法去查,以前个人分配部队,分配一个地区,消息闭塞,通信也没那么方便,那么就这样一直没有消息,很遗憾。”

艰苦的军校生活

1939年春节后,谢霖和军校同学一起,从广东潮州动身前往广西宜山(黄埔军校四分校所在地)。“那个时候由考试的人带队,考取军校的一百多人,一路自己背包行军,到广西。”

那时候交通不像现在这么方便,一队人走了一个月才到达目的地。幸运的是,当时并没有日军轰炸,在教官的带领下,一行人路上倒也安全。

军校的生活很艰苦,大伙儿常常吃不饱,一天只吃两餐。配菜十分简单,吃的是一种豆子,很苦。一碗菜,放在泥巴做成的墩上,大伙儿围着这个墩,蹲着吃。

“饭是用篓子,大家去装。名义是大家自由吃,但是不够。”那时候煮饭用的是红米,蒸出来的饭是红的,很粗糙,还不够吃。

1940年,战事正紧,原本需要三年完成的军校课程被压缩到一年半。军校毕业之后,谢霖被分配到第100军,驻守福建。

坎坷的军旅生涯

当时,100军包括3个师——80师,75师和新编20师,这三个师驻扎在闽南、宁德、闽北。由于成绩优异,做事细致,谢霖从军校毕业后被分配到100军军部参谋处,当见习参谋,挂中尉军衔。

“那个时候到参谋处见习,军部分配我在第一科,作战科,管作战地图、作战计划。”

在军部参谋处没多久,谢霖又被派到军部直属部队特务营任排长。福州沦陷后,军部九月份迁往江西萍乡,第一百军参谋处长郑邦监(黄埔六期)应福建省保安厅司令部司令黄珍吾之邀留福建任用,谢霖随一百军到萍乡之后,经考核分配到福建省保安司令部直属大队。

谢霖赴任途中遇土匪拦客抢劫,由于同车乘客中只有他身着军装,土匪害怕他有枪,于是先下手为强,开枪击中谢霖右臂。“现在里面还有一些零碎的弹片。土枪一打的时候会开花的,不比手枪。”老人回忆起这段往事时相当轻松,始终带着微笑。年近期颐之年的他,对人生有着一种超乎常人的乐观。

被土枪打伤右手臂的谢霖被送往福建省建瓯东岳第六陆军医院医治,“我负伤回来,虽然还没有好,但是我拼命锻炼,还是到部队里当中尉分队长,后来提拔我当中队长”。

抗战胜利的喜悦

1945年8月15日,日本天皇裕仁以广播《停战诏书》的形式,正式宣布日本无条件投降。得知日本投降的消息时,谢霖正率部回到三明梅列。当时没有广播,但这一振奋人心的消息还是很快在军队里传开了。

“8年抗战啊,我们这些人吃了很多的苦啊。跟日本人虽然没有直接的交锋,但时刻都准备着打仗。听到日本投降,我们高兴死了。”老人叹了一口气,不住地摇头,眼神变得深邃起来。战争改变了他们这一代人的命运,他们比谁都希望看到战争的终结。

后记

1945年日本投降后,谢爷爷由南平调至福州,之后定居福州至今。老人膝下子女孝顺,生活安详幸福。

抗战须知

国民革命军第100军

该军于1938年9月由第75师、第80师在福建合编,该军成立后在福建地区与日军作战。该军于1949年2月在湖南衡阳重建。8月,该军第197、307师参加长沙起义,被改编为解放军第214、216师。

图片/视频:王龙志 口述采访:王龙志

录音整理:杨华宇 文字 :杨华宇

谢霖:投笔从戎的师范生

谢霖:投笔从戎的师范生

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yuwenlin]