王锦坤:19岁便响应政府号召参军

王锦坤:19岁便响应政府号召参军

王锦坤:19岁便响应政府号召参军

出生年份:1926年8月19日

籍贯:福建省武平县

现居地:福建省武平县平川镇

部队番号(含各时期):国民革命军青年远征军31军208师638团重机枪二连二排2班

兵种:机枪手

身体状况:爷爷听力不好,戴着助听器,但精神状况还好,身体良好。

老兵的话

“(那个时候)一个班12个人,一个班两架重机枪,六个人一架;重机枪的枪管有一米多长,枪筒有碗口大,重90多斤,枪架有100多斤,那个时候即便我们都年轻,抬着它们行军也是累惨了!”

“十万青年十万军,一寸山河一寸血。”当年的王锦坤,便是响应了国民党的这句号召,加入了参军的队伍。

现在的王锦坤,对参军的记忆依旧清晰,每个细节,每句话,都如放映电影般在他的脑海中闪现,然后他再如数家珍般地向我们讲述那些年参军的人和事。

19岁参军,新婚10天便匆匆离乡

1944年的春天,19岁的王锦坤响应了国民党 “十万青年十万军,一寸山河一寸血。”组建十万青年军的号召,加入了参军的队伍。当时王锦坤还在武平一中上中学,他告诉我们一开始他的父母并不同意,后来经过多方劝说,最终妥协了。

王锦坤笑着说,离乡之前,父母给他找了个媳妇,新婚10天左右,他就匆匆离家去参军了。“(参军家乡里)去了很多人啊,可能有三四十个。 全县总共去了162个人。走的时候县里面敲锣打鼓,还放鞭炮,县里单位的工作人员,还有一些同学,都来送我们,一直送到五公里远。”

训练:重机枪的枪管有一米多长

王锦坤一行人走路到达上杭县东进市(等于我们现在的乡、镇)后被编入31军208师638团重机枪二连二排2班。 部队在上杭呆了一个月左右,开往江西省会昌县福幼中学隔壁进行训练,因为人多没地方住,上级要求每个排抽调一个体能好、记忆力好、守纪律的兵到会昌县任田市督造营房,老人由排里抽调了,大概建了两个月左右的营房。

早在会昌县任田市的时候,部队就配备了重机枪,老人告诉我们:“一个班12个人,一个班两架重机枪,六个人一架;重机枪的枪管有一米多长,枪筒有碗口大,重90多斤,枪架有100多斤,那个时候即便我们都年轻,抬着它们行军也是累惨了!”

后来,王锦坤他们又几经辗转,到杭州剑桥机场时,就收到了日本投降的消息。

难忘:在剑桥机场接受蒋介石的检阅

在谈话过程中,王锦坤也向我们分享了自己印象深刻的几件事,其中一件就是在杭州机场接受蒋介石的检阅。他告诉我们,当时他们一个连只选了两个人去参加蒋介石的检阅,他说自己之所以被选上是因为他体格好、嗓门亮,个子也符合要求。

据老人回忆,当时蒋介石是坐飞机来的,”我们看着他乘坐的飞机从天而降,不久后他出现在检阅台开始训话并检阅部队。”

王锦坤犹记得当时蒋介石说的话,“他是这样说的,‘亲爱的子弟们,你们好,今天我到这边来看望你们,就是你们的幸福,你们放下书包、离开家乡、离开父母、离开娇妻,参加“十万青年十万军”的抗日队伍,你们很光荣啊!你们在这边部队里要服从上级的指示,好好训练,不要辜负全国人民的一片心意’。”王锦坤告诉我们,他现在还记得当时的每个小细节。

难忘:近距离见军长黄维

近距离见到了军长黄维的经历,则是发生在部队还在江西会昌县任田市的时候。1945年5、6月份的一天,老人和战友们在操场上休息,这个时候远处走来了一个身穿普通火头兵军装的人(那个时候火头兵的衣服是没有口袋的,很容易分辨出来)。老人说开始他也没有在意。

这时旁边同连的一个战友悄悄地碰了他的肩膀,说那个过来的人是黄维军长,因为是同乡,所以他认得军长;当时看到的就是军长一个人,他是下来微服私访的,老人说其它地方有没有人他就不知道了;“我那个时候就是一名普通兵,当黄维军长走到离我五公尺的地方时,我用很洪亮的声音说立正并向他敬礼,那个时候包括连长、排长全连官兵都站起来立正敬礼了。”“黄维军长走过来在我头上和肩膀上一直拍,问我的名字,说不错不错,好好训练!”

对这些回忆,王锦坤都记得清清楚楚。

抗战小知识

青年远征军31军208师:

第三十一军辖208师,军长黄维。在这次组建青年军时,由于国土大部沦入敌寇,且湘桂战事紧张、淅赣交通中断,因此,组建青年军实际上只是在国统区部分地区进行,而且工作是十分困难的,特别是位于闽粤赣边界地区组建的31军。31军组编是依托武夷山脉边区进行,其收编范围是第三战区。为了搞好组编,1944年12月底,副总监黄维专机抵赣,成立总监部东南分部,并与中央军委会干部训练团东南分团一起,在赣东北横峰的莲荷开展筹建和培训从各部队中选拔来的青年军干部。收编是依托武夷山进行,208师扎赣南黎川,负责接收第144师,赣南、吉泰,师管区的征集兵和赣东北、闽东北及安徽、江浙等地知识青年,组成第622、623、624团与直属部队。

王锦坤:19岁便响应政府号召参军

王锦坤:19岁便响应政府号召参军

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yuwenlin]