张进善:伙食没有肉,只有糙米

张进善:伙食没有肉,只有糙米

张进善:伙食没有肉,只有糙米

出生年月:1924年7月 籍贯:福州 现居地:福州

部队番号(含各时期):黄埔军校(武冈分校)17期步科第二大队第七中队;福建70军107师

兵种:步兵 军衔:副连长

身体状况:爷爷听力不好,戴着助听器,但精神状况还好,身体良好。

老兵的话

“他们(日本人)不服气啊,,投降的时候不情愿,态度也不好。”

导语

拿着我们从福建省档案馆里找出的老人在1943年时拍的合照,张进善陷入了回忆。1938年,年仅14岁的张进善跟随招考大军考入黄埔军校(武冈分校),随后驻守白沙,并参加了福州保卫战争。

解放后,张进善又几经波折。没有人会想到,现在坐在我们面前显得云淡风轻的老人当年经历了怎样残酷的岁月。时间在他的脸上留下了烙印,这位战士承载的记忆跨越了将近一个世纪。

步行到长汀,训练了六个月

1938年,黄埔军校(武冈分校)派人到到福州招考入伍,“(在这之前)福建从来没有人去。”张进善这样说道。当时是在7月份,正在上初二的他和同乡的3个人一同报考,先是考入武生团,后集合步行到长汀,经过六个月的集训才考入黄埔军校。

据张进善说,在集训的时间里,日本飞机有来几次,但不经常来。当时厦大为了躲避飞机轰炸,就迁到了长汀。

在武冈学习,我拿的是机枪

在长汀训练六个月之后,张进善一行人又步行去了湖南武冈二分校,说起这段经历,老人笑着回忆道:“我当时是步兵,因为个子高,所以我拿的是机枪,还是射手。”当时在武冈学习的时候,他们都住在农村山区,伙食上没有肉,只有糙米。夏天都穿草鞋,冬天穿布鞋。

由于缩短了学制,张进善在武冈学习一年半就提前毕业了。1942年毕业后被分配到福州70军107师207团当排长。

白沙战役 打赢了日本人

张进善坦言,他们那个时候不经常和日本人交火,基本上都驻守在白沙。大概在福州第二次沦陷的时候,发生了白沙战役,张进善回忆:“当时(白沙战役)我们整个师和日本的一个团打,最后我们打赢了,都是主动出击的。”在那场战役中,张进善所在的团与日军都损失了较大兵力。

抗战胜利 接收时日本兵都不情愿

1945年8月15日,日本宣布无条件投降,抗日战争胜利,那一天,张进善在福州。“消息都是公开的了,”他向我们这样说道。宣布消息那一天,街上有人放鞭炮庆祝,部队有人鸣枪。后来张进善他们去接收投降的日本兵,回忆当时的情景,他说:“他们(日本人)不服气啊,,投降的时候不情愿,态度也不好。”

抗战须知

黄埔军校武冈第二分校

黄埔军校第二分校坐落于湖南省武冈市第二中学内。1938年秋,南京、南昌相继沦陷,日军大举进逼武汉。黄埔军校武汉分校被迫迁至武冈,更名为中央陆军军官学校第二分校。

至1945年 10月,第二分校招收了第14期至19期学员,训练了十个总队,另设军官训练班、校官训练班、技术训练班、战术训练班及训练总队,共毕业学员23502人。

这些初中级军官,大多直接奔赴抗日前线,奋勇杀敌,血洒疆场,为抗日战争取得最后胜利发挥了重要作用。

张进善:伙食没有肉,只有糙米

张进善:伙食没有肉,只有糙米

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_siqiachen]