林维铮:日军在福州做了很多坏事

林维铮:日军在福州做了很多坏事

林维铮:日军在福州做了很多坏事

出生年月 1926年9月 籍贯:福建福州

现居地:福建闽侯

部队番号:国民革命军青年远征军208师624团二营机枪连二等兵

兵种:文书

身体:记性挺好,身体尚健朗,听力略差。

老兵的话

“我决心很大,当时看日本鬼子打福州打两次,福州沦陷两次,他占领福州,奸淫抢杀了很多,做了很多的坏事。”

导语

一个柔弱书生,见故乡沦陷,家乡被日本鬼子多次奸淫抢杀,林维铮毅然决然站出来,对抗强暴!

本可以在学校安心当一个儒生,不问世事,但林维铮却心系国家,高中时期就奋不顾身参加青年军,为抗战奉献力量。

家乡沦陷 毅然参军

林维铮小时候家里有四个兄弟姐妹,家庭生活较困难。当时他看日本鬼子打福州两次,家乡两度沦陷,因此日军无恶不做。

看到日军在福州横行霸道,为了逃难,他的嫂嫂带着身孕,不幸难产在外地,林维铮愤慨难当又心酸不已。

正值报纸号召年轻人参军,他毅然决然报名参军,离开了中学,加入青年军一同抗日,为家乡争一口气。“我决心很大,当时看日本鬼子打福州打两次,福州沦陷两次,他占领福州,奸淫抢杀了很多,做了很多的坏事。”

参军荣耀 连部文书

1945年上半年,林维铮戴着红包,觉得很荣耀,想到抗日而心里激动万分。沙县老百姓一路敲锣打鼓,为他和72名同学送行。

从邵武行军到江西黎川后,林维铮被分配到624团三营机枪连重机枪里,积极学习。连队见他写字和文笔很好,就留下林维铮当文书,林维铮很认真的呆在部队里做文书工作。

直到抗战胜利,日军投降之后,林维铮随部队到浙江杭州等地,并参观蒋介石和宋美龄在西湖的阅兵。46年林维铮才选择回到福州一中继续念完高三。

图片/视频:王龙志 口述采访:范晔翰

录音整理:张秋平 文字 :张秋平

林维铮:日军在福州做了很多坏事

林维铮:日军在福州做了很多坏事

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_siqiachen]