刘家桂:当俘虏时从日军手中险象逃生

刘家桂:当俘虏时从日军手中险象逃生

刘家桂:当俘虏时从日军手中险象逃生

出生年月:1919年 籍贯:福建省长汀县

现居地:福建省长汀县

部队番号(含各时期):国民革命军第四军59师15团八二迫击炮连2班

兵种:迫击炮兵 军衔:上等兵

身体状况:已辞世

老兵的话

“他们(日本兵)杀人的时候还强迫我们一起去看,意思就是你们不要逃跑,不然下场就是像这样死掉。”

采访当天,刘家桂因面部受伤,脸色显得十分憔悴,谈话间总带着些许辛酸。简陋的土坯房内阴暗而杂乱,墙上挂着毛主席的画像。坐在屋内,刘家桂向我们讲述了他的抗战经历,团长的故事、渡河的惊险、当日军俘虏时的苦难,他的眼里时常闪现出泪光。

2015年6月21日,刘家桂爷爷辞世归队。让我们为英雄致敬!

负伤团长为保队员自杀

1941年,抗日战争处于战略相持阶段,同年8月,23岁的刘家桂应征入伍(家中兄弟三人,排行老大,三抽一)。随新兵队从龙岩出发,经江西入湖南,编入陆军第四军59师15团八二迫击炮连2班任上等兵。刘家桂回忆在一次战役中(爷爷记忆较模糊),他们要攻上山头的一个碉堡的,于是就反复地冲上去,第一次没有冲过去,第二次一个团的士兵几乎都全军覆没了,“全团一千多人都死掉了,我自己也受伤了”。

刘家桂说,有一个和他在同一个团的团长在战斗中双腿被打断,团长命令传令兵把他仍入河里,传令兵没有执行。最后团长为了保住大家的性命而自杀。这件事老人讲了很多遍,不知是因为他不记得自己有没有提起过还是因为这段经历对他来说有不通寻常的意义。

一次惊险的渡河经历

随着年龄的增大,刘家桂的记忆力日渐削减,能记住的事情也是寥寥无几。但这次惊险的渡河经历,却让他至今难忘。

据他说他们当时去搞一个侦察行动,去了十四个人,差不多过完河的时候被日本兵发现了,他们就在河上和日本人开战,当时在河中间就死了好几个,到了河对岸就剩下两三个人,他是其中一个。

被日军俘虏后 险象逃生

刘家桂随部队参加过长沙会战,在最后一次战斗中被日军俘虏。“当时在永罗山(音)战斗过程中,两三千人被日本人拦住都下不去,后来都被俘虏了。”据刘家桂描述,当时在被日军俘虏的日子十分痛苦,只要有一点不听话就会被日军杀死。吃的东西都得靠自己找,找不到就饿着。

“每天都杀很多啊,妇女杀很多。有一个小孩,十来岁,他们一枪就打死了。日本人啊,只要有一点不听话就会把你杀了。”

“他们杀人的时候还强迫我们一起去看,意思就是你们不要逃跑,不然下场就是这样死掉。”

当我们问起日本人是怎么迫害俘虏的,刘家桂显得有些激动,他的眼里泛着泪光。亲眼见到自己的同胞被日本兵杀害,是何其地残忍,而这也从向我们证明了日本人曾经犯下的惨无人道的罪行。

后来,刘家桂利用放马的差事,杀了一头牛,给日本兵吃。他说:“我就趁他们吃的时候逃走了,逃的时候日本兵追了我好几天,当时在路上我就边讨饭边打工逃回长汀。”

抗战小知识

长沙会战:

长沙会战发生在抗日战争1939年9月到1944年8月期间,中国军队与侵华日军在长沙为中心的第九战区进行了4次大规模的激烈攻防战,史称为“长沙会战”,或称“长沙保卫战”。

这场战争是八年全国抗战中中日双方出动兵力最多(日军66万人次,中国军队100余万人次)、规模最大、历时最长的一次大会战。

这场震惊世界的会战前三次以中国军队的大获全胜而告结束,日军受到中国军队的沉重打击,日军共伤亡10.7万人,中国军队共伤亡13万人。

刘家桂:当俘虏时从日军手中险象逃生

刘家桂:当俘虏时从日军手中险象逃生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yuwenlin]