王金铸:从流亡学生到受蒋介石检阅

王金铸:从流亡学生到受蒋介石检阅

王金铸:从流亡学生到受蒋介石检阅

出生年月:1925年11月

籍贯:江苏省淮安

现居地:福建省龙岩市新罗区

部队番号:国民革命军青年远征军208师623团3营8连2排6班

身体:较为硬朗

老兵的话

“真正的抢,真正的杀,公开的我没有看到过,看到的话也有,在淮安的有看到,一队一队的我不敢讲话,讲话的话,随时都会杀死你。”

流亡学生、青年军、新闻班负责人、经历文革......这一系列的经历丰富却也残酷。只有十三四岁的王金铸不得不离开父母,与姐姐以及同学踏上流亡的道路,一路坎坷、波折。

在我们采访的时候,由于前不久采访了王金铸的战友,进行了一场阔别已久的通话,一声声你要保重身体,见证着战友的感情。一路流亡的王金铸虽然很少看到日本兵的公开的杀人放火。但在听到我们从其他老兵那听说的:日本侵占过来了,到了他家里他爷爷在说黄金的献上,白银的献上,花姑娘的献上,献不上一刀捅过来。王金铸还是有点震惊,虽然日本人的残暴一直都是知道的,亲耳听到依旧震惊。

一群少年的逃亡之路

父亲病逝,母亲不在,日本人占领淮安,把家里都洗劫一空。王金铸和姐姐以及十几位同学开始了流亡,在学校拿到写着“流亡学生”的布条,从乡下开始了一路逃亡的日子。一路日本人的严查,为了躲避日本人的盘查在日战区只能选择晚上赶路。

“日本占领区晚上走,但是到了国统区就可以白天走,到了白天走都是国民党的兵呐,都是国民党的部队。到了溧阳我还记得,在溧阳这个地方就下到两边都有关系的船啊,给我们到了国民党的地区。”这是政府组织的逃亡,看似顺利的逃亡,充满着危险。

流亡学生身上藏有两个证明,才能顺利逃走,一个是国民党发的布条上面写着“流亡学生”,另一个是日本和汪精卫统治区都可以使用的良民证。遇到不是国民党的就把布条藏鞋子里,遇到日本兵要很有礼貌,要哈腰鞠躬过去,战战兢兢,最好不要遇到。

逃到福建的王金铸得了伤寒,差点把命搭进去,多亏了姐姐在一旁照顾。顺利逃到黎川的王金铸就读了黎川中学,由于是流亡学生,在学校的费用、吃住都不要钱。

一寸山河一寸血 十万青年十万军

1944年在蒋介石“一寸山河一寸血,十万青年十万军”的号召下

参加了青年军。参加青年军需要高中毕业,当时在黎川中学读了三年算高中毕业的王金铸参加了,尽管当时才16岁,学校只发了个中学毕业证,只能勉勉强强的参加。由于那个部队不招收女兵王金铸的姐姐没有进入部队。在当时的时代背景下甚至有初二的学生参军,体重不够就偷偷藏个秤砣。

国难当头,“那个时候日本人要消灭中国了,蒋介石起来要求大家救国了。”强调让知识青年加入抗战的队伍,抗日战争已经进入最后关头,很多青年都奔赴抗日的战场。参加青年军王金铸被分配到208师,师长先是黄珍吾,后是吴哮亚。当时在部队的伙食大部分基本属于一天两餐,而王金铸所在的部队,伙食十分不错,一天三餐,“伙食都是,肉,猪肉,对我们很好,一天三顿。”

对于苦难选择忘记 对于趣事记忆犹新

从江苏淮安历经高邮、溧阳等地最终到达黎川一路艰辛、苦难,王金铸总是说记不清了,倒是在一旁王金铸老伴诉说的比较多,她并不是一路陪伴着王金铸走来也许是王金铸曾经说过也许是从王金铸姐姐那听说,她对王金铸这一路上的辛苦都还记得一清二楚。

“不过在我们德新,出过一件事情,我告诉你,在我们那个年代,我是(3 8)年,有一天晚上,那个放步枪的地方,被偷走了两把,可能就是共产党干的。”王金铸说起这件事眼神里放着光,语气里都是神秘。在部队里除了打战还留下深刻记忆的就是部队那些“神秘”的事情了。

原是守得云开见月明 嫂嫂却在文革中惨死

1945年8月15日日本正式投降,举国欢庆,一场长达八年的抗战终于落下帷幕。本来准备从福州去接受台湾的,由于没去成准备去杭州,大半夜得到日本投降的消息,还在宜州放鞭炮庆祝。

“那时候蒋介石这样讲:现在很有机会让你们走不艰难的方向,就是跟着部队走。”蒋介石在笕桥机场检阅作为青年军的王金铸也参加了这次检阅。但是蒋介石乘坐美帝的飞机还带着她的老婆宋庆龄,到了机场的第二天就见了大家。蒋介石很客气的讲:“亲爱的子弟们,你们的前途就是我统帅的前途。”

在蒋介石检阅之后,青年军里有人去嘉兴读书,有人参加地下党,王金铸去了新闻班做负责人,在新闻班学习了三个月,去了浙江国民党办的人民服务中队。

问起家里兄弟姐妹,对于哥哥,王金铸十分惋惜他优秀的嫂嫂。王金铸的哥哥叫王晶垚,当初没有参军在燕大读书。嫂嫂叫卞仲耘,是北师大女中的校长,被第一批红卫兵活活打死。“活活打死,我哥哥那时候也受害了,嫂嫂当天就打死了,太惨了”前几年当时的红卫兵宋彬彬向王晶垚道歉,“不接受”王金铸家人如今说起这话依旧不能释怀。

抗日小知识

青年远征军军:青年军是国民党政府在抗战末期所建立的一支政治性很强的军队。早在1943年,在大规模号召知识青年从军之前,为了补充驻印军的特种兵(如汽车团、炮兵团的技术性要求较高的兵种),曾由个别新兵补训处招收一些知识青年,成立几个团,陆续空运到印度去。

青年军成立初期的各师师长是:201师戴之奇,202师罗泽闿,203师钟彬,204师覃异之,205师刘安祺,206师杨彬。207师罗又伦,208师黄珍吾,209师温鸣剑。

文字 :黄婷(实习)图片/视频:周佳霓

口述采访:王龙志 录音整理:黄婷(实习)

王金铸:从流亡学生到受蒋介石检阅

王金铸:从流亡学生到受蒋介石检阅

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yuwenlin]