林福希:要是没有拿机关枪 我早就死了

林福希:要是没有拿机关枪 我早就死了

林福希:要是没有拿机关枪 我早就死了

出生年月:1919年9月

籍贯:福建省东山县 现居地:福建省东山县

部队番号(含各时期):广东省保安第九团

兵种:炮兵 军衔:上士班长

身体状况:身体状况一般,老伴过世,二个儿子一个幼年夭折一个英年早逝,均无后代。目前独居在农村老房子,多年来由同住本村的养子照料衣食住行。

老兵的话

“日本人开了枪,山上就死了很多人,(我们)机关枪一开,日本人也死了很多。”

“我当班长当了十几年,当时是开着机关枪,我经常拿机关枪打日本人,要是没有开机关枪,早就死了。”

他的身体上布满了大大小小的伤痕,这些伤痕仿佛见证了一段历史,在现代社会的镁光灯下,显得格外沉重。身边都先后离去,唯一陪伴他的,只有养子和曾经的记忆。

他叫林福希,在镜头前略显拘谨的他开始向我们讲述那段战场上的岁月,金戈铁马梦一场,如今看来,也令人唏嘘不已。

家里五个兄弟 三个被拉去参军

1938年,对林福希来说,注定是不平凡的一年,那段时间发生的事,改变了他的一生。当时正值3月,抗日战争处于战略防御阶段,20岁的林福希和家中的兄弟一起被乡镇安排去参军,林福希说:“(后来)只剩下一个大哥在家,其他三个(兄弟)都去参军,家里一共有5个兄弟。老大留在家里,老二20岁就过世了,其他三个兄弟都去参军了。”

已经成家的林福希不得不离开家乡,和同批闽南漳州地区数个县新兵六百多人集合后,步行前往广东。经过一个多月的跋涉,到达茂名县。

对家中其他兄弟的遭遇,林福希回忆:“我三哥被调到龙岩,他期间有跑回家,但是乡里的人要抓他回去再当兵,他就不敢待在家里了,就往外跑。小弟是被抓到台湾去,现在已经死了。”谈到家中的兄弟,林福希只有寥寥数语,对已经逝去的亲人,他选择了回避。

和日本兵交战 满山都是尸体

到达广东后,林福希就被分配在广东省保安第九团54军198师三炮兵连,师长刘金奎(音),团长任国忠(音),当时林福希担任第二排的班长,这一当就是十几年。之后他随部队在茂名地区白沙、太平、青塘、官渡等地战斗过。

在一次和日本兵的战斗中,林福希所在的部队驻扎在山上,遭到日本兵的突袭,四面八方都是日本兵,他们无法冲出重围。:“山上全部都是我们的解放军,四面八方都被包围了。日本人开了枪,山上就死了很多人,机关枪一开,日本人也死了很多。”林福希激动地说。

最后由于日本兵出动了飞机,从空中飞来的炸弹无情地剥夺了士兵们年轻的生命,许多百姓也在战乱中无辜地死去,一眼望去,满山都是尸体。在那场战斗中,林福希的头发全部着火,幸好迅速躲避,最后逃过一劫。林爷爷的嘴唇、左脚膝盖关节、左脚掌三处负伤,伤疤至今清晰可见。

“我当时经常拿机关枪打日本人,要是没有拿机关枪,我估计自己早就死了。”说起这段经历,林福希不禁潸然泪下,他低下头,陷入了沉思。我们没有再追问,此时的沉默,或许是对这段惨痛经历最好的回应。

日本投降后,林爷爷随部队驻扎在广州,曾经还带领日本兵打扫广州的街道。

抗战小知识

国民党保安团:

保安团是民国时期的地方武装,是保甲制度的衍生品,是作为警察力量的重要补充而设立的。1914年5月20日,北洋政府颁布《地方保卫团条例》,组织保卫团。保卫团由县知事任总监督,地方豪绅富商任协办,在县设团部,每户指定一人参加,以十户为一牌,十牌为一甲,五甲为一保,分设牌、甲、保长,团设团总。其职责是辅助军警维持地方治安,经费由各该地处就地筹款。此为后日保安团的前身。

抗战全面爆发后,兵员需要大量增加。为此,蒋介石颁布《应令各省保安队切实整顿,以备补充前方之用》的手令。军政部发布《保安队关系地方治安及兵员补充至大,亟应切实整顿训练,以应国家之急》的公文。于是裁团改警三年计划流产。

林福希:要是没有拿机关枪 我早就死了

林福希:要是没有拿机关枪 我早就死了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yuwenlin]