欧启振:回到家中已不认得亲人

欧启振:回到家中已不认得亲人

欧启振:回到家中已不认得亲人

出生年月 1921年19月 籍贯 江西南昌

现居地:福建南平

部队番号:福建南平补训处少尉

兵种:军统 军衔:少尉

身体:耳朵还好,眼睛很好,记性很差,身体状况一般,每个月一千多元的退休金,生活平淡

老兵的话

“你还以为在打战的时候啊,还会给你去想啊。不在乎。到打战起来啊,不在乎。”

(第二版块:导语)

九十多岁的老兵欧启振,在时间的流逝中,已经忘却了太多抗战时期的回忆。

然而,时光抹去了他的记忆,却抹不去战争给他留下的伤痛。谈起战争,他不禁一次次落泪。

第三版块 自述

年少参军 军队苦练

在卢沟桥事变之后,国家号召众人参军,保家卫国。欧启振十八九岁,正值血气方刚之际,积极响应国家号召。作为长子,他不顾反对,坚决要去参军。父母把家里的两个男孩都当成宝贝,见欧启振去意已决,也是拦不住了,便同意了参军的想法。他说,“走不得也要走,自愿走。“

在军队里,训练时极其辛苦劳累的。欧启振参军后,感受深刻的不仅是身体上的累,还包括心理上受到的苦。”没有办法说,知道吧?没有去参军的话,也不觉得苦。“

忘却很多回忆 却不忘当年热血

参军差不多一年后,欧启振报考了湖南武冈分校,顺利入学。学校处在偏僻的山里,吃的是食堂,住在自己搭的房子里。然而,很多关于抗战的事情,欧启振都已经忘却了。他记不清楚相处多年部队,记不清楚师长军长的名字,记不清楚与自己浴血奋战的战友,记不清楚当年厮杀在哪个战场......

但是他记得,自己挎着一把中正式的步枪,一次次在战场上忘我的与日军作战。战争中,面对敌人的刺刀和子弹,他“没有怕过。那是我也不过十八九岁”。战争无情,他为国家而搏斗,怀着一腔满满的热血,从来不在乎生命随时消逝,“你还以为打战的时候啊,还有给你去想啊。不在乎!到打战起来啊,不在乎!”

回到家中,已不认得亲人

戴笠作为他的老师,教会了他很多东西,勇敢、自强,以至于在文革十年浩劫中,红卫兵都不敢对他做手脚。然而,为作战而学习,战争也夺去了他太多的东西,面对战友的阵亡,他无动于衷,待战争结束,回到家中,见到多年未见的家人时,他“都认不得了,也不去想了,也不去看了。”

抗战小知识

军统局

全称是“国民政府军事委员会调查统计局”,为中华民国情报机关之一。前身是中国国民党党团组织“复兴社”下属的“特务处”。特工最多时近5万名,分布到国民政府军队、警察、行政机关、交通运输机构,乃至驻外使领馆,专门以监视、绑架、逮捕和暗杀等手段进行活动。军统局在许多地方设有集中营、秘密监狱和看守所。抗日战争期间,也从事一些搜集敌方情报并恐怖活动。1946年8月,军事委员会改组国防部,军统局的公开特务武装部分与军委会军令部二厅合并为国防部第二厅,郑介民任厅长;秘密核心部分组成国防部保密局,毛人凤为局长。

图片/视频:周佳霓 口述采访:蓝宝兰 王龙志 录音整理:张秋平 文字 :张秋平

欧启振:回到家中已不认得亲人

欧启振:回到家中已不认得亲人

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yuwenlin]