强壮狡猾盗贼进居民楼盗窃 民警紧盯4个月抓获

一条黑影撞出,3双手拉住他。黑影反抗、挣扎,4个人、8只手角力。

历经4个月,8月13日晚,一个身体强壮、极其狡猾的小偷落网。昨天,案件对外披露。

50多个人到底谁是小偷?

下午3点,人来人往。南湖公园对面某小区,开门进屋的阿文(化名)发现,家里被偷了,损失的现金等财物价值4万多元。

这可是25楼,小偷是怎么进来的?“大白天作案,翻墙进屋的可能性不大,应该是技术开锁。”思明刑侦大队的民警分析。

案发时间是4月23日,刑侦大队派出5名警力,调取监控查看阿文从离开家到回到家的这段时间,有多少人进出他们那栋楼。

阿文说,他离开家到回家,前后有13个小时。民警逐一调取各个监控查看,第一轮初步排查结束,有嫌疑的人有50多个。

该小区属于学区房,为了孩子租房子的学生、家长很多。这50多人,到底谁才是小偷?小偷又是几个人?

两个人一前一后消失

带着50多个人的照片,民警挨家挨户查访,询问这些人是不是小区住户。

5天过后,有两个人浮出水面,他们都是外来人员。其中一个男子,案发当天中午11点多,背个双肩包进入小区,坐电梯到达14楼。直到4个小时后才离开,他也是从14楼搭电梯。

可是,14楼却没有人认识他,他既不是住户,也不是访客。照片上,他年轻帅气,上身穿一件黑色翻领T恤,头发微卷,皮肤白皙。

而另外一名可疑男子,进小区的时间和黑衣男子间隔10多分钟,也是到14楼。出小区时间,也和黑衣男子间隔10多分钟。

两人在小区外一前一后地走,中间曾停下来拨打电话。后来,两人都走到筼筜湖边,走到湖边的步道,消失不见。

一个人冲向楼梯逃跑

此后3个月,厦门岛内发生多起高楼被盗案件,案发地点有卧龙晓城附近、华侨海景城、前埔不夜城后方等。

7月16日晚上6:40,一男子进入前埔不夜城后某小区,待了2个多小时才离开。

当晚8:57,该小区某住户回家,一开门,发现门锁有点不对劲,忽然,一个男子冲了出来,夺路而逃,吓了住户一大跳。

男子径直朝消防梯奔去,手里拿着偷来的一个包包。他把包里的钱包拿走,把包扔在消防梯。不紧不慢,走出小区。

民警调阅监控,一眼就认出小偷——那个头发微卷的黑衣男子。“我们盯了他很久,就连他走路的姿势,都能一眼看出来。”办案民警说。

他身高约1.65米,总是背一个双肩包,走路“低调”。出了前埔该小区,他只身一个人,拦下的士,坐到思明区文体中心,后拦“黑车”,再度消失。

一栋楼黑暗中的“战斗”

8月13日下午5点多,一名黑衣男走进嘉盛豪园,背个小挎包。他头发微卷、皮肤白皙,留了点胡子。

他走路的样子,如此熟悉。

嘉盛豪园有多个组团。8名收到风声的刑侦民警进入该小区,经调查,黑衣男进入F组团。民警两人一组,每栋楼慢慢搜查,直到当天晚上9点多。

3名民警坐电梯到其中一栋楼的8楼,走廊没有灯光。黑暗中,有一个人贴墙蹲着。“当时我们没有看到他,他也不确定我们是警察。”民警回忆。

刹那,一个黑影撞出,企图撞开3人逃跑,民警伸手便抓。狭小的空间里,双方展开一场黑暗中的角力,3名民警用力按住,“黑影”不断挣扎。

“黑影”身体强壮,像头小牛。“他的手臂有我的腿那么粗。”一名参加“战斗”的民警说。

一名民警抽空打电话,“人就在8楼”。接到消息后,另外5名民警搭乘电梯到达,“黑影”仍在挣扎,但大势已去。

其人曾欠债300多万元

“黑影”自称,平板支撑(类似于俯卧撑的肌肉训练方法)可以做半个小时,平时常举哑铃。他叫曾某乐,29岁,漳州平和人。2013年曾因盗窃在平和被判刑。

现场,民警从他携带的小挎包里搜出作案工具,有手电筒、辣椒水、锡箔纸、开锁工具等。他承认,他是用锡纸开锁,属“自学”。

一开始,曾某乐什么也不说,反审讯能力极强。后来,民警摆出事实和证据,他才交代,从今年4月份以来,他在思明、湖里区的高档高层住宅楼盗窃共10余起,价值三四十万元。

每次作完案,他都是先打的,再拦“黑车”,先到漳州,再转去平和。有一次,他把别人家里的一整箱葡萄酒都扛走。

对于作案动机,他解释,他原本在投资担保公司,出钱帮人担保,5分利、3分利,后来欠下300多万元债务。直到被抓时,还剩100多万元。

曾某乐有一名同伙,目前在逃,案件仍在进一步侦办中。

导报记者 吕寒伟/文 黄财武 邓若胥/3D制图 郑王恺/视频

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 窃贼

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_siqiachen]