79岁老兵发老相片寻战友 期待有生之年再见一面

福州新闻东南快报寇思琴2015-08-20 10:41
0

79岁老兵发老相片寻战友期待有生之年再见一面

涂良水(后排中)希望找到图中这些战友

昨日,家住福州市福飞南路的涂良水老先生,通过电子邮件给东南快报(微博)记者发来了一张老相片,说这是他1951年在泉州与另外9位战友的合影。今年是抗战胜利70周年纪念年,这让涂良水老先生想起了自己当年从军时的峥嵘岁月。

涂老先生感慨,1951年他才15岁,中学还没毕业就参军,如今60多年过去了,他想知道当年这张老相片里的战友们,如今都在哪?

剿匪开过第一枪后觉得自己成了真正的战士

涂良水回忆,自己首次参加剿匪战斗,背着小马枪,跟在老班长后面赶路。拐过一座山腰,听说距离土匪较近,还听到了零星枪声,顿时双腿发抖,上下牙齿一直打架不停。见他怕成这样,老班长回转身,搀扶着他走。

“爬上山岭进入阵地,趴在壕沟里,我使劲推子弹上膛,勉强对着前面山头扣动板机开了一枪。”涂良水回忆道。说来也奇怪,开过这一枪后自己双腿不抖了,觉得自己成了一名真正的战士。

涂良水说,到了1951年下半年,部队领导对上过中学有文化的战士格外看重,把他送去了晋江分区后勤处举办的供训队,培训“供给记账”,就是连队伙食会计,也叫上士。

当时的供训队,就在泉州市开元寺对面斜巷尽头民房里,涂良水说这张老相片就是在开元寺左侧西街店铺里拍的。

“相片的前排右二,是当时我们的班长,也是我的入团介绍人,他是莆田人,叫朱正茂,现在应该80多岁了。”涂良水回忆。他说后排中间便是他自己。

当年泉州驻军多志愿军报告会令人印象深

涂良水与老相片里的九位战友们相处了一年多,后来大家便分散到了各地工作。

这些年来,涂良水一直打听其他人的消息,不过至今还没找到一位战友。“1971年,我还打听到过朱正茂同志的消息,听说他在莆田市政府上班,但没有直接联系上。”他说。

因为大家相处时间很短,与战友们之间的故事,涂良水想不起太多了。他只记得在泉州时,能在街头看到很多驻军,还有头发染得五颜六色的香港文工队。在1952年时,他还和战友们一起去了泉州北门,参加了一个万人大会。当时抗美援朝回来的志愿军,拿着大喇叭扩音器给大伙在广场上做报告,分享他们在前线抗战的经历。

“如果他们看到这张老相片,或许也会想起我说的这些往事。”涂良水期待,自己有生之年,还能与老相片里的这些战友们再见上一面。记者 寇思琴/文 图由受访者提供

(东南快报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_huayuyang]