男子扮乘客打"顺风车" 凌晨持刀抢劫司机

小进(化名)利用打车软件接“顺风车”的单,不料却接到了一名劫匪。

如今打车软件已经十分普及,现在许多有车的上班族也变身司机,利用打车软件当起了兼职司机。住在集美杏林街道的小进就是这样一名上班族。“我平时自己开车,上下班的时候会做做兼职,接一些‘顺风车’的单子。”小进说,“都是顺路的,也不会很麻烦,赚的虽然不多,补贴点油费还是有的。”但自从小进接了一单可怕的“顺风车”生意之后,他再也不敢随便载客了。

今年3月的一个凌晨,小进要赶到公司上夜班,他像往常一样打开打车软件,正巧乘客上官某要去的地方跟小进差不多,小进便接下了这单生意,到约定的地点接了上官某。

上官某一抬腿就跨进了副驾,一开始还和小进有说有笑,但当车辆行驶到人迹罕至的路段时,上官某突然面色一沉,从身上掏出一把水果刀,倾身把刀架在了小进的脖子上,恶狠狠地说:“不要吵!把身上的钱都交出来!” 小进被突如其来的情况吓坏了,迫于形势,小进只好按上官某的要求,把车停在了路边,准备“弃财保命”。但是,那天小进刚好没有带现金,便将价值人民币958元的手机交给了上官某,上官某见小进翻遍了全身,确实没有其他钱财了,但他又不甘心只“拿”一部手机,便将小进的驾驶证一并抢走了。

得手后,上官某没有急着逃走,而是用刀子顶着小进的后脖子,让小进继续开车。小进心中寻思着如何摆脱上官某,但表面上不露声色。终于机会来了,他们遇到了一个红灯,小进将车停下,用余光观察上官某的动作,趁其不注意,连忙打开车门跑了出去。

上官某见追不上,自己也借机弃车逃跑,消失在了茫茫的夜色之中。但是法网恢恢,上官某很快就被警方捉拿归案了。

据悉,上官某是福建清流县人,年仅25岁,在2009年就因抢劫罪被判刑。后来来厦务工,尽管已经有了一次惨痛的教训,上官某仍是不思悔改,再次走上了抢劫犯罪的道路。集美法院审理认为,上官某已经构成了抢劫罪,依法判处被告人有期徒刑3年3个月,并处罚金1000元。(见习记者 陈翠仙 通讯员 集法宣)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_wzzheng]