厦门市台湾特聘专家申报工作启动 最高补助150万

厦门新闻厦门网-海西晨报潘薇 刘凡凡2015-08-24 09:13
0

  厦门网(微博)-海西晨报(微博)讯(记者 潘薇 刘凡凡)日前,记者从厦门市人社局获悉,为继续深入实施“海纳百川”人才计划,引进、聚集一批优秀的台湾高层次人才来厦工作、创业,厦门市启动2015年台湾特聘专家申报工作,申报截至9月15日。

  厦门市公务员局相关负责人告诉晨报记者,自今年台湾特聘专家申报工作启动以来,目前,各企业单位以及台湾人才打电话咨询都很踊跃。“今年,我们评选台湾特聘专家的专业领域依旧是厦门重点发展的几大领域,包括光电产业、金融服务业等,特别是现在福建自贸试验区厦门片区里大力发展金融业、现代服务业、物流业等,都很需要相应领域的人才。同样,这次申报评选也不会限制人数。”

  据介绍,作为“海纳百川”人才政策体系的重要组成部分,台湾特聘专家制度是厦门首创的对台引才政策,计划到2020年,累计选聘300名台湾特聘产业专家、管理专家、科研专家、重点领域急需人才及其团队,并给予最高15万元的政府津贴。

  入选的台湾特聘专家及其团队,厦门市财政将在3年至5年的聘用期内逐年给予总计100万元至150万元补助,成绩显著的团队领军型台湾专家可获得最高400万元的专项经费支持。此外,入选专家还可办理社会保障卡,享受医疗、养老、失业、工伤等市民待遇,并在办理出入境、换领驾照、申请人才住房、子女入学等方面享受优先待遇。

  厦门市公务员局相关负责人说:“去年,我市首次开展台湾特聘专家评选工作,共有11名台湾高层次人才被授予福建省厦门市首批‘台湾特聘专家’称号。”这11名台湾专家中,硕士8人、博士3人,专业涉及电子物理、文化创意、自动化光学检测、药物研发等领域。聘请台湾特聘专家的单位有厦门市属事业单位、省部属高校,还有国有企业、民营企业等。

  该负责人指出:“引进台湾高层次人才,就是要充分发挥台湾高层次人才在两岸产业、科研合作等方面的独特作用。这些专家无论是在专业领域上,还是在两岸的交流上,都能发挥很大的作用,有利于推动两岸产业融合和文化交流的深入。”

(厦门网(微博)-海西晨报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_juxiluo]