厦门过半洗车店无环评审批 部门将开展专项整治

厦门新闻厦门网-海西晨报陈小斌2015-08-24 09:12
0

厦门过半洗车店无环评审批 部门将开展专项整治

部分洗车商家乱排废水。 (资料图片)

  厦门网(微博)-海西晨报(微博)讯 记者 陈小斌 实习生 张烨

  晨报一直在关注厦门洗车业废水乱象,并刊发了一系列报道,引发强烈舆论反响。近日,记者获悉,此事又有了进展。

  记者从厦门市环保局获悉,厦门岛内538家汽车服务店中,已办环评审批洗车场仅227家。接下来,厦门市环保部门将针对洗车业组织一次专项整治。

  【现状】

  大部分店未办环评审批

  据了解,经近段时间的摸底排查,目前厦门岛内共有538家汽车服务店入驻,其中已办理环评审批手续的商家有227家。

  为何有这么多家汽车服务店未办理环评审批手续?厦门市环保局相关负责人表示,要办理环评审批手续,要达到场地合法、排水符合要求等条件。比如,不能在商住楼下开办洗车店,要将洗车废水通过市政管网排到污水处理厂等。“目前岛内无环评审批手续的洗车店,主要都是位于商住楼下的店面,或者无法提供合法手续的。”

  此外,《厦门市环境保护条例》并未将汽车维修和服务行业环评审批列为前置许可,因为不必作为办理其他部门手续的前置条件。因此,有些商家申领了工商营业执照后,没有到环保部门办理环评许可。

  【问题】

  多头管理职责不清晰

  晨报记者了解到,厦门洗车行业的管理存在规划滞后,出现供需矛盾的管理难点。

  厦门市环保局的相关负责人表示,目前,符合《厦门市环境保护条例》可以新建洗车场的场所少之又少,供需矛盾严重。

  同时,2009年8月1日施行的《厦门市环境保护条例》明确禁止在商住楼新设汽车维修和服务项目(含洗车场),而修订前的法规并无此禁止性规定。原有的经营者认为其开办洗车场在前,错误的理解为“法不溯及既往”。

  此外,洗车行业存在多头管理的现象,涉及市政、城管、环保等部门。厦门市环保局认为,目前亟待厘清各部门职责,加强部门间的分工协作,以推进洗车业的有序管理。

  【行动】

  将联合执法开展专项整治

  厦门市环保局相关负责人表示,环保部门准备制定相应的工作方案,在对洗车业进行全面普查的基础上,组织一次专项整治。对可以办理环评许可而未办理的、办理环评后未验收的洗车店,环保部门将通知业主办理环评审批、验收手续,并依法查处;对属于禁办点的洗车店、未取得排水许可的洗车店,环保部门将积极配合城管执法部门、排水管理部门开展联合执法。

  业内人士建议,可在停车场或居民区附近,规划建设集中式洗车场,提供专业服务,避免乱象丛生。

(厦门网(微博)-海西晨报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_juxiluo]