大部分水母有毒 厦门不少水族店均有售卖

大部分水母有毒 厦门不少水族店均有售卖

厦门网(微博)-厦门日报(微博)讯 (文/图 记者 吴海奎)近日,有读者向本报报料称,水族市场上出现一种新宠——宠物水母。资料显示,大部分种类的水母都有毒性,人体一旦接触到,容易被蜇伤。那么,宠物水母是否有毒?饲养时需要注意哪些问题?记者进行调查。

记者走访:

网店实体店 都在卖水母

昨日,记者来到一家位于瑞景新村的水族馆。这家水族馆除了卖鱼、龟等传统水族宠物外,还卖水母。这些宠物水母大多装在塑料小罐中,个头只有指甲盖大小,一只只通体透明,在水中游荡。

据水族馆老板介绍,这些宠物水母都是人工孵化培育的,为观赏性水母。一个塑料小罐里,装有两只水母,标价19元。在淘宝网上,也有不少商家在卖活体水母,一只价格从四元到二三十元不等,有的还可以包邮。不过,在双涵路水族一条街、溪岸路花鸟市场等水族店较为集中的市场,记者并未发现有商家卖宠物水母。

商家说法:

人工培育水母 已丧失毒性

资料显示,大部分水母有毒。厦门靠海,水母也多有分布。据了解,水母的触手上有大量刺胞,内含毒液,成分主要是类蛋白、多肽和多种有毒的酶类,以及强麻醉剂、致痛剂、组胺等。当人体接触水母触手时,刺胞可刺入皮肤,引起刺胞皮炎,尤其是箱形水母,毒性大,严重者可致死亡。在山东、辽宁等地,都发生过水母蜇人致死的事件。

不过,水族店老板说,观赏性的水母多属赤月水母和海月水母,经过人工培育后,已丧失了毒性。不少外地媒体也报道称,人工繁殖的宠物水母适应了人工饲料,捕食能力退化,几乎无毒性,对人体没有任何伤害。

专家提醒

观赏性水母 也要谨慎对待

市中医院皮肤科的江渊医生说,他所在科室几乎每年都会接收被水母蛰伤的患者,多发生于七八月份,这个季节下海游泳的游客多。今年夏天,就有2例左右。翔安同民医院皮肤科的张主任说,翔安靠海,有不少渔民,他从业至今尚未接触过这类患者。本土海鲜达人莫船长解释说,这是因为渔民一般都有经验,不会用手直接去触摸水母。

厦门海洋与渔业研究所工程师翁先生则说,经过多代人工繁殖的水母,捕食方式会改变,毒性可能会慢慢减退甚至丧失。如果人工繁殖的时间不长,水母就仍可能有毒性,所以要谨慎对待。

迄今为止的研究报告表明,不同的水母种类、大小不同,其毒素的活性、强度有很大差异,而人工培育的宠物水母是否有毒,尚无权威结论。

专家提醒:不管是海里的水母,还是观赏性的宠物水母,都要小心对待,最好不要用手或身体其他部位直接接触水母,尤其是体质敏感者和小孩。

【小贴士】

饲养水母难度大

勤换海水别触碰

据介绍,宠物水母要用海水养殖,每隔一周左右换海水,换水时注意不要碰到水母。水温最好保持在25℃左右,水母主要以浮游生物和丰年虾卵为食,要避免阳光直接照射。

目前,家庭饲养宠物水母的成活率不高,有的水母买回家后两三天就死了。所以,饲养者最好要具备一定的专业知识和经验。

(厦门网(微博)-厦门日报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_juxiluo]