聚焦自贸区建设 拓展发展新平台

当前,区域经济合作与多边贸易自由化成为全球化的两大方向,全球范围内各国纷纷启动本国的自贸区建设。自贸区的密集启动与绚丽登场为世界经济发展注入了新动力。在全球化与区域一体化的大背景下,中国实施了上海、天津、广东、福建4个自贸区试点。自贸区的核心是体制机制的创新,重点是投资、贸易便利化及进一步的对外开放。这些正深刻影响着中国经济发展方式和结构,同时也为国际投资合作带来了更多的商机。

2015厦门国际投资贸易洽谈会(简称厦洽会)紧跟国际投资新形势,以“引进来”和“走出去”为两大主题,聚焦自贸区发展战略,举办一系列热点活动,展示和分享自贸试验区建设发展的最新成果,并将为我国自贸试验区的建设发展提供一个国际化大平台:

一、携手海外华商,共觅商机。厦洽会期间,海外华商中国(自贸区)投资峰会将亮相于2015国际投资论坛,围绕“中国自贸区建设与海外华商”的主题,带来一场流觞曲水,群贤毕至的高端会谈。大会将邀请上海、天津、广东、福建四个自贸试验区的相关负责人联袂参会。峰会上,来自中国四个自贸试验区负责人、厦门片区代表以及香港特区政府代表将对自贸区特色、创新以及对侨商的优惠政策进行交流、阐述,受邀的各行各业海外华商将就如何发挥侨商资源渠道优势,用好自贸区优惠政策,实现互利共赢对话各大自贸区负责人。相信届时一定会碰撞出思维的火花,为自贸区建设及其发挥成效提出更多创设性建议和意见,从而进一步推进中国对外开放,带来更多的商机。

二、助力金融创新,共赢发展。本届大会将举办“自贸区与金融创新论坛”,该论坛由福建省侨联、福建省侨商联合会联手打造的一项品牌活动,也是一场汇聚侨界金融精英、各界侨商,增进人才、资本与项目交流合作,推动共赢发展的盛事。论坛将通过主旨演讲、圆桌对话和现场问答的形式,分析自贸区建设热点、解读相关政策趋势、探讨金融创新方略、助力侨商企业转型升级。充分发挥侨联和侨商会组织人才荟萃、智力密集及在服务牵线侨商事业发展中的独特作用,促进海内外侨商进一步了解自贸区金融创新举措及营商环境、积极参与自贸易区建设,助力中小规模侨资企业借开展资本运作和创新商业模式实现做大做强,增进海内外侨商间的投融资合作,推动共赢发展。

三、“牵手”跨境电商,共话未来。近年来,我国自贸区建设飞速发展的同时,跨境电商业务异军突起,并成为今年的政策“新宠”。用“日月如合璧,五星如连珠”来形容跨境电商与自贸区的关系恰到好处,二者相辅相成,跨境O2O必定会借力自贸区的发展而迎来勃勃生机。针对此热点议题,本届大会将紧扣自贸区与跨境电商展开新一轮的头脑风暴——举办2015全球电子商务大会之“自贸区背景下跨境电子商务投资机遇及海峡两岸合作展望”,相信自贸区与跨境电商的珠联璧合一定会带来无限商机。

此外,本届厦洽会还将举办主题为“感受美丽厦门新貌·助力自贸片区启航”的2015厦门市发展与机遇介绍会,将邀请来自俄罗斯、比利时、荷兰、意大利、韩国、波兰等28个国家驻广州、上海、厦门总领事馆的总领事及商务领事出席。介绍会上厦门市自贸区管委会、规划委、商务局的领导将分别向与会嘉宾介绍自贸试验区厦门片区的相关政策及发展规划、“美丽厦门”发展战略规划以及我市融入“一带一路”战略的相关举措及对外招商引资情况。这将会是对厦门市发展政策及规划的一次全方位解读,也是对厦门市发展机遇的全面推介与介绍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin031]