厦门一居民水龙头流出两条虫 疑与水箱清理有关

厦门一居民水龙头流出两条虫 疑与水箱清理有关

  厦门网(微博)-厦门日报(微博)讯(文/图 记者 何炳进)昨日,家住翔安翔城国际小区的郭先生拨打本报读者热线968820反映,家中的水龙头竟流出会蠕动的小虫子,把全家人恶心坏了。这究竟是怎么回事?

  【反映】

  水龙头里流出疑似蚊子幼虫

  “我洗漱时不经意发现,小虫子从洗手间的水龙头流出来,这已经不是第一次了。”郭先生称,前天晚上,他在浴室准备洗脸,放了一池水。结果清澈的水中竟然有一条1厘米左右的小虫子在不断蠕动。

  “仔细看应该是蚊子的幼虫,一周前就发现过一次,那时候还以为是小孩从外面带回来的脏东西。”为了确定是从水龙头流出来的小虫子,昨日上午,郭先生用脸盆从浴室水龙头盛了一盆水。果然,有两条黑色的小虫子在水中蠕动,甚是吓人。

  “以前都没注意,现在想想有点后怕。”郭先生的妻子说。

  不过,除了郭先生家外,小区的其他邻居并未发现这一现象。昨天中午,小区物业工作人员接到反映后,到郭先生家里检查水龙头,未发现异样。

  【探因】

  疑与二次供水水箱清理有关

  据郭先生回忆,第一次发现小虫子是在本月15日,而前一天小区的二次供水水箱进行过一次停水清理。小虫子的出现会不会与此有关?

  记者找到小区的物业,工作人员表示,14日确实进行过一次例行的清理水箱工作,但当时未发现任何异常。

  “从自来水厂出来的水要经过多道消毒程序,水池内的消毒水也让蚊虫无法存活。郭先生家里的小虫子不可能是从自来水厂出来的,目前也没有接到任何关于水质问题的投诉。”厦门水务集团工作人员称,水管是密闭的,且水压高,蚊虫一般不可能进去。郭先生所称的虫子很可能来自二次供水的水箱,“水箱没有得到及时清理或清理得不干净,都可能让蚊虫进入产卵。”

  不过目前这些都是推测,水务集团工作人员表示,今天会有专业人员到翔城国际小区排查原因。

  【提醒】

  二次供水储水池

  应及时清理

  此前,在漳州市也曾有过自来水流出小虫子的情况。经专家鉴定,这是蚊子的幼虫,也叫孑孓。

  水是蚊虫生长的地方,即便是清水,蚊虫也会在里面产卵。几天后长大的幼虫再变成蛹,直到发展为成虫才飞走。而自来水出现孑孓的情况,只要不是水厂和水管的问题,最有可能让蚊虫有机可乘的地方就是储水的地方。尤其是二次供水的水塔、水箱等。

  让郭先生担忧的是,此前并未注意到细小的虫子,误食了可怎么办?专家说,煮熟了吃进去,完全没有危害,不小心生吃的话,可能引起肠胃不适,但也无大碍。蚊虫最主要的危害来源于成虫后通过叮咬传播疾病。居民如果有自己储存备用水习惯,要做好密封措施,防止蚊虫在里面繁殖。而小虫子从水龙头流出来的话,相关部门应及时做好二次供水储水池的清理,并排查管网的密封性。

(厦门网(微博)-厦门日报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_juxiluo]