男子打的丢手机 报警称被司机拿刀架脖子上抢劫

男子打的丢手机 报警称被司机拿刀架脖子上抢劫

酒后打架报假警漫画王乃玲

民警一查,其中一人还是在逃犯

晨报记者 陈小斌 实习生 张烨 通讯员 孙青

酒后和别人打架被砍伤腿,却报警说遭遇抢劫;打车丢了手机,报警说司机将刀架他脖子上抢劫;民警花了不少时间和心血悉心调查,到最后发现都是假警!昨日湖里公安分局刑侦大队两抢犯罪侦查中队通报,8月1日至24日,湖里警方共接到8起假警,造成警力资源浪费。

对此,民警提醒,伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,将被处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。“如果再报假警,我们会坚决严肃处理。”

酒后打架 报警说遭抢劫

马某标(男)是福建龙岩人,在厦门的一家夜场上班,暂住在塘边。7月8日,他报警称,当天清晨4点多,他在下班回家的路上,突然两名男子用刀架在脖子上。“他们要抢我的钱,我感觉对方太欺负人了,就跟他们两人打起来,但被其中一人拿刀捅到左大腿。”

民警来到医院见到马某标,他左大腿上确实有刀伤,伤口约有7厘米长,还流了不少血。根据马某标所描述的案发时间、地点,民警当时也相信这是一起抢劫案件。

随后,民警立即展开调查。在整整调查了4天后,民警发现越来越不对劲:马某标所说的情节在调查中存在诸多疑点,且疑点越来越多。

民警立即找到马某标,刚开始时他一直不愿承认。民警随后戳破他的谎言,并把相关调查结果给他看。“比如,我们根据他提供的嫌疑人逃跑路线,但却没发现任何一个人从这个路口经过。”民警说。

在大量证据面前,马某标承认报假警。“那天我其实是跟朋友去喝酒,喝完酒回家路上遇到两名男子,一个眼神互相看了不顺眼,就跟他们打了起来,被对方用刀子捅伤左大腿。”马某标当时解释称。

那为何报假警呢?马某标坦言,因担心酒后闹事受伤而被公司辞退,如果报警称被抢劫应该就不会被开除。

随后,民警根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,对马某标处以行政拘留10天。至于其被捅伤一事,被另案处理。

丢了手机 嫁祸的士司机

8月20日,付某义(男,江西人)报警称,当天早上6点多,他在海湾公园喝完酒后乘坐出租车回住处,要下车时,出租车司机拿出一把刀架在他脖子上,并叫他交出身上所有东西。“那刀看起来太锋利,我就把一部步步高手机、现金4500元、名表交给了他。”

民警立即进行了调查。经排查,民警找到了涉事出租车司机。司机否定了报案人描述情况。司机说,确实在事发当天捡到手机一部,是一个醉酒男子落在他车上的,并且,他已根据车队的规定,将手机上交车队以归还失主,并没有持刀抢劫。

民警为了核实情况,根据报警电话联系到了付某义的叔叔,根据其叔叔的描述称,该男子平时不务正业,游手好闲,其根本不可能戴名表且随身携带那么多现金。

为了查明事实真相,民警联系付某义,却怎么也联系不上,手机找到了人却不见了。民警对此深感疑惑,怀疑该男子报假警。经过多方努力,民警找到付某义。据他交代,他确实是报了假警,原因是自己遗失了手机,为了尽快找回手机,所以报假警谎称自己遭司机抢劫,希望以此能引起警方更加重视。

但事情还没结束,民警进一步调查发现,付某义涉嫌参与发生在同安的一起抢劫案。在核实后,其被移交同安警方做进一步调查。

(海西晨报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_jzxu]