美女老师承诺上名校全班9人仅2人上普高 骗走22万

老师承诺上名校全班9人仅2人上普高 骗走家长22万

▲心海一舵在台湾街江头花园的办学点已是人去楼空

老师承诺上名校全班9人仅2人上普高 骗走家长22万

▲涉事的补习班老师

9个原本素不相识的家长,昨天下午聚在一起开会,为的是寻找孩子们那“躲猫猫”的老师。

酷暑闷热的天气里,家长的心情却如坠冰窟。“张某香老师,您学历高,可是别躲起来不见我们,接个电话总行吧!”家长们说。

张某香,是心海一舵教育咨询公司的法人代表,这些家长的孩子,都在她的培训机构里上课。上个月厦门中考成绩出炉后,许多家长却发现很难联系上她了。究竟发生了什么事?

承诺能上名校 全班9人仅2人上普高

“整个‘承诺班’9个人就2个考上普高,其他孩子都只考上中职类学校。”家长钱胜其说,今年的厦门中考,心海一舵“承诺班”的学生纷纷落榜,引发家长的不满。“考上高中的也不是名校,一个考上三中,另一个考上十中。”钱胜其发牢骚道。

所谓的“承诺班”,是指心海一舵在跟这些家长签协议时,承诺孩子们能升学考上名校的合同书,为此这些家长缴纳了高额的费用,培训为期一年。其中,交费最高的是家长陈进展,他被心海一舵要求交了7万元的合同费;最低的是家长郭巧萍,她被要求交了2万元的合同费。

每个家长手里都有一份类似的合同书。陈进展向导报记者提供了这份缴费7万元、备注为“补习服务协议”的合同,合同第4条“升学承诺及收费标准”的第3点里写着“若陈××的中考成绩,未达到厦门实验中学、厦门湖滨中学、海沧实验学校这三所学校中任何一所学校在思明、湖里片区的最低录取线,则辅导费用为1.4万元”。也就是说,如果陈××没达到其中任何一所学校的录取线,心海一舵必须退还家长陈进展5.6万元。“孩子的分数不够这些学校的录取线,‘承诺班’的人却不守承诺了。”陈进展说。

按照协议,心海一舵应退还钱胜其3.7万元,退还蔡进财4.85万元,退还刘香梅2.6万元,退还郭巧萍1.9万元……家长们昨天聚在一起算了一笔账,“心海一舵要退还给9个家长的金额,共计22万元”。

家长借高利贷 才给孩子凑齐学费

9个家长的文化程度都不高,大多属于打工族,给孩子上“承诺班”缴纳的合同费,几乎是他们从牙缝里省下的。

在家待业的陈进展,是在孩子初二暑假时,送孩子到心海一舵的。一开始,他先交3万元定金,当4万元余款还没付清时,“心海一舵的财务打电话跟我说,1天内你没有付清剩余的钱,我们就解除协议,而且前面交的钱也不能退”。心急火燎的他,为了凑齐4万元,硬是厚着脸皮出去借钱,“利息很高的,到现在还没还清这笔钱呢”。

到“承诺班”的,是来自多所中学上初三的孩子。开班没多久,家长们发现心海一舵公司存在违反协议的事项:如协议里承诺200个小时1对1辅导,但是没几节课后,老师却是进行1对9的教学。不过大多人没放在心上。“心里想反正若考不上,心海一舵要退钱,他们想赚钱,就得保证教学质量。”陈进展说。

不放心的钱胜其,还曾找到张某香办公室反映情况,“张老师长得很漂亮,自称是研究生学历,但跟我聊天时,她一直在玩手机,感觉很不耐烦的样子”。

失联老师“现声” 会找每个家长写欠条

7月中旬,厦门中考成绩出炉后,心海一舵“承诺班”的家长,纷纷上门找张某香讨要说法,却发现心海一舵在台湾街江头花园的办学点已是人去楼空。“打电话不接,发短信也没回。”钱胜其说。然而,事发后,有家长却还收到心海一舵工作人员发的短信,告知“我们现在有上课了,地址在:湖里区兴隆路534号,大唐世家一期别墅,可以带孩子过来看看”。

当导报记者联系上这名工作人员,说明家长的诉求后,其回答要家长自己找张某香老师,还表示他们也打不通张老师电话,并透露说张老师的资金出了问题。

昨天下午,导报记者也多次拨打张某香老师电话,始终没人接听。一直到了晚上10点,导报记者终于联系上张某香。

张某香说,“我老公做生意破产,今年经常有人到我公司去闹,教师团队也没有心思上班,所以孩子们的中考成绩很不好;但就算是遇上了困难,我们学生今年高考的成绩仍然还是很好的”。

张某香称,9年来自己的培训机构在厦门还是有口碑的,目前她还在重新找办学点,希望能东山再起。“该退给家长的钱,我现在还不起,但一定会还。我会找到每个家长先写欠条,然后慢慢还,之前我就已经把身份证复印件给他们了。”昨晚,张某香已经联系上个别家长说明情况。她还表示,近日将联系9名家长集体开个通气会,协商解决还钱事宜。

律师说法

补习班未履行合同家长可诉讼解决

福建理海律师事务所梁瑛律师认为,心海一舵公司与家长签订的是教育培训合同,该合同为双方的真实意思表示,且未违反法律强制性规定,合同合法有效,应对双方产生约束力。

该合同设定了承诺性、选择性条款,双方约定的结果符合哪一条款生效,双方就应按这一生效条款履行。现心海一舵公司所承诺的结果未实现,需依约返还相应培训款项。若心海一舵未依约履行返还义务,家长可向心海一舵的住所地、本合同履行地等有管辖权的法院诉讼解决。

分析

教育培训市场存在监管漏洞

据家长提供的心海一舵营业执照复印件显示,其注册于2008年7月,在湖里区各大培训机构里也算是“老店”了。

2008年,教育部明令禁止公办学校开办营利性辅导班后,厦门的民办教育市场出现了爆发性的增长。然而,巨大的市场背后,却存在监管漏洞。

业内人士陈贤云老师介绍,虽然教育部门负责审批发放社会力量办学许可证,但面向中小学升学补习的众多机构,基本都未经教育部门审批,而只有工商部门颁发的营业执照。

类似的培训机构面临着双重身份的困扰:是民营企业,还是民办学校?于是,就出现有工商注册,却没有办学资质这种情况。简单而言,一些市面上的教育机构,就是以开展教育咨询业务注册为公司,却进行教育培训的办学活动,心海一舵就是一个例子。陈贤云认为,有关部门唯有加强监管,才能避免更多的“心海一舵”出现。(海峡导报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_jzxu]