厦门一公司实行2.5天休假模式 员工激动叫好

厦门网(微博)-厦门日报(微博)讯 (见习记者 王玉婷 记者 吴俊鸿)国务院办公厅在本月公布了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,首次提出有条件的单位可将周五下午与周末相结合形成2.5天休假模式。近期,厦门一家公司开始实行“2.5天休假模式”,引发了外界的热议。

“为响应国家号召,优化员工休假,公司决定,从下周五(8月17日)开始,实行4.5天工作制,周五下午放假……”8月12日,厦门一家公司的人力资源部发出了这样一则通知。

“完全没想到我们公司每周会放假2.5天。”该公司员工小郑来自宁德,来厦工作已有三年多了,每年和家人团聚的次数不超过三次。听到这个消息后,他激动不已,因为实行新休假模式后,他可以在周五下午回宁德老家,周日再返回厦门,能在家里待两个晚上。

接到通知后,该公司不少员工叫好,大家纷纷将这个消息发在微信“朋友圈”,引发了众多网友的热议。

那么,一个星期工作四天半,公司的效益会不会受影响?有人提出了疑问。

“我们要利用有限的工作时间,完成既定的目标和计划。”这家公司的总经理谢理森告诉记者,他们集团厦门分公司员工有140多人,在工作时间变短的情况下,工作时间进度表要重新计划,进度要加快,员工在享受多出的半天假期时,也要重新规划各自的工作进度。

>>新闻观察

2.5天周末假日或带来短线游热潮

我市业内人士分析,2.5天周末假日将带动短线旅游热,尤其是“两天两晚游”将成为趋势。

记者调查发现,携程旅行网产品研发团队近期在网站和App上线了多种2.5天休假的产品以及周末旅游优惠活动。

记者以“周末”为关键词在携程网上搜索,发现了上千条旅游产品,包括跟团游、半自助、自由行等。据介绍,多种专门为周五下午休假设计的产品还在连续推出,以北京为例,新增了包括北戴河、承德等三天两晚半自助游等休假产品。

旅游业人士还做出预测,随着该休假制度的落实和推广,预计周末国人出游数量将增长30%以上。

(厦门网(微博)-厦门日报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_juxiluo]