厦大本科最小新生才14岁 小学初中高中都跳级

图片新闻厦门日报 海西晨报2015-08-26 11:36
0

昨日,是厦大本科新生入学报到第一天。本报记者兵分多路,分别在厦门大学岛内本部和翔安校区,记录他们大学生活的第一天。

厦门网(微博)-厦门日报(微博)讯 (记者 佘峥 见习记者 林桂桢)14岁的你,是不是开始进入青春期,时常纠缠在孤独、忧伤、激动、喜悦的情感中,或是根本还是位“求抱抱”的小孩?14岁的他,已经到厦大读书啦——厦大本科新生昨日报到,最小的学生出生于2001年,今年才14岁。

四位“00后”考入厦大

现在孩子上大学的年龄,一般在十八九岁,也就是说,今年的大学新生,大约是1996年或1997年出生的。而今年厦大入学新生中,有四位2000年后出生的,其中,三位出生于2000年,一位出生于2001年1月。

这些“00”后是什么一个概念?初二年、新学期准备升初三年的学生,大多是出生于2001年的孩子,换句话说,在他们的同伴还在读初中时,他们已经上大学了!

本报的消息来源说,四位“00”后,除一位是以高水平运动员考入的之外,其他三位少年都是用硬杠杠的分数考入厦大。据说这些少年报到时,都没有被“认出”,偶尔有人注意到他们的身份证,才会尖叫,然后,现场一堆学姐学长陷入“我14岁时在干什么”的无限感慨中。

14岁大学生厦门“出品”

今年厦大最小的大学生才14岁,是厦门“出品”——毕业于科技中学创新班,不过,少年的爸爸妈妈认为14岁上大学没有什么稀奇,婉拒媒体的采访。他们强调:我们真不是拔苗助长,而是因为儿子“好奇心太强”。

在科技中学,这位少年很出名,他的同学说,他小学跳了两级,被派位到科技中学后,读完初一,直接跳到初三;进入高中,又“重蹈覆辙”,读完高一,跳到高三。

科技中学教务处刘老师说,他读高一时,就对高考跃跃欲试,吵着要做高三的综合题,开始时没做出来,不过,给他解释后,他恍然大悟,表示“其实也不是很难”。刘老师说,他的最大特点在于自学能力强,而且,他聪明,但也很勤奋。他也并非书呆子——少年是个小提琴手。

少年完成高一的学习后,直接升入高三。第一天上学,班主任刘老师向全班同学介绍:欢迎你们的小弟弟!不过,刘老师说,他个头很高,有1.75米,平时其实看不出他是“小弟弟”。他和班上的“95”后相处融洽,似乎没有代沟。

刘老师说,他回答的问题,看不出是个小孩,但是,有时他说话的神态,会让你觉得“好玩又可爱”。

【花絮】

“迎新”同学也来迎新

上午9点刚过,一名女生早早来到厦大新闻传播学院注册点报到。一填姓名,把注册的几位学长学姐都逗乐了,原来这位新同学名叫“刘迎新”。

有位学长开玩笑说:“你叫迎新,那来帮我们一起迎新吧!”谁知这位女同学满口答应。

据悉,刘迎新同学来自辽宁,是个蒙古族女孩。25日报到,但她21日就和爸妈来厦门,对学校的主干道和几个校门也大致摸清,做足了“迎新”功课。

“这名字是我爷爷取的,大家开玩笑完全OK。”小刘向大家介绍名字的由来。

送孙子入学

顺道游厦门

“你看,那个高个子的就是我孙子,他可自立了。”在三家村新生报到接待处,来自海口的施同学被厦大物理与机电工程学院录取,奶奶说起他,脸上充满自豪。

尽管对孙子很放心,原本可以让他自己来报到,不过,奶奶仍决定和爷爷来厦门送他入学。因此,施同学的“亲友团”有点强大,不仅有爸爸妈妈、爷爷奶奶,表弟和堂弟也来了。“一来送孙子,二来游厦门。”奶奶说。

(见习记者 林路然 林桂桢 实习生 陈思思)

【链接】

厦大曾迎13岁学霸

13岁少女靠自学“跳”入厦大

昨日14岁少年上厦大引起轰动,有人认为他创造纪录,其实不然,几年前,厦大人文学院的一名本科生入学时,只有13岁,就读古典文学。

这名13岁少女入学不久,马上引起轰动,不是因为她的年龄——外表看不出她只有13岁,而是她参加拔尖班面试写的一篇文章,据说,有老师表示:看不太懂。

少女出生于地质之家,从小跟着爸爸妈妈到处奔波,没上过完整的小学,很多时候靠自学,终于在13岁时“跳”入大学。可能是这种磨练也锻炼了少女独立生活能力,比她大五岁的同学说:她看上去和我们没有什么两样,看不出她只有13岁,她太冷静了。

13岁的少女进入大学后,马上成为学霸——专业排名稳居第一名,各种奖励拿到手软,而且,她不仅专业成绩好,甚至连思想品德这样的公共课的成绩,也独占鳌头。她一度要被发展为党员,但是,因为年龄不够而作罢。

厦大人文学院党委副书记王瑛慧说,我们从不拿她的年龄来和其他人比,事实上,这样的学生不具有可比性的——适合她的,未必适合别人,但是,我们的教育必须提供机会给这些天才少年。

化学家卢嘉锡13岁考入厦大

从厦大校史看,还有一名13岁考入厦大的天才少年,他就是大名鼎鼎的化学家卢嘉锡。

卢嘉锡出生于1915年。1928年,13岁的卢嘉锡“过五关斩六将”,考上了厦门大学预科班。1930年,卢嘉锡在预科班毕业升入本科。在厦大读书时以天资聪颖闻名,上课时,他常呼呼入睡,老师提问他时,他却对答如流。久而久之,老师不管他上课睡觉了,因为卢嘉锡已经懂了。后来,同学们给他取了个绰号叫“困桶”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_juxiluo]