厦大本科最小新生才14岁 小学初中高中都跳级

图片新闻厦门日报 海西晨报2015-08-26 11:36
0

【同步】

厦大新生报到 大数据来帮忙

使用厦大一名大三学生开发的网上报到系统

在还没到厦大之前,厦大大一新生陈同学就在枣庄的家里,在网上交了学费;提交军训服装的尺码,包括帽子的尺寸大小;给学校发送到达厦门的动车车号,为自己和爸妈预定学校接送校车的座位。然后,一家三口人坐着动车,抱着要带给宿舍同学尝鲜的煎饼,从河南到了厦门,到了厦大。

昨天上午10:20左右,在厦大经济学院报到点,她和爸爸去办理手续,妈妈坐在行李箱上等着,但只坐了一会儿,手续就办好了,陈同学说,“只轻轻一点”,就完成报到手续。

在她完成报到手续时,位于厦大三家村的指挥部的电脑实时显示,截至当日10:20,有1996名新生完成报到,约占38%。

今年,厦大新生报到进入大数据时代,厦大学生处夏侯处长说,这是今年启用的网上报到系统的功劳。而这个系统,是厦大一名大三学生开发的。

夏侯处长说,过去接送学生的车,要么高峰时人满为患,低谷时一堆车空等人。现在,学生们提前提交自己到达厦门的时间、地点以及陪同人员,学校根据人数来派车。不仅如此,贫困学生还可以直接在系统上申请缓缴学费。

大数据显示,25日和26日,国内新生报到人数有4543名,如果加上陪同家长,总共有1.2万人要到厦大。

(厦门网(微博))

相关新闻:

厦门大学迎来4771名新生:"95后"行李少了陪行多了

厦门网(微博)-海西晨报(微博)讯 记者 许蔚菡

“外柔内刚,文圆质方,学贯中西,院甲南强。”“软妹子 健汉子 温暖欢脱是软件;可高冷 能逗比 男神女神皆可能。”“奋斗,青春,梦想,我们的征途是星辰大海。”

昨天和今天,是厦门大学迎接4771名大一新生的日子。各学院也是各出奇招,大拉横幅迎接这些95后。据介绍,这些新生大约四分之三入住思明校区,四分之一前往翔安校区就读。8月29日至9月11日,军训生活将展开。

厦大迎新,除了跟往年一样为家长提供临时住宿的帐篷等,今年还开发了网上迎新系统,新生们在20日前就提前预注册,把自己抵达厦门的时间、人数和地点报上,学校根据人流量派出校车到机场、火车站等接送,更加智能化。

据了解,现在新生报到,行李上已有所减少,最主要的就是衣服,生活用品如床垫、被子、枕头、洗漱器具等,都是到学校后采购的。不过,随行的家人有扩大的趋势———这不,外文学院英语系的苏同学,陪行人员8个,叔伯婶婶,甚至还不会走路的小表弟也来了。苏同学说:“我们是广东的,之前都没来过,因此借这个机会一起来厦门看看,不过他们明天就要回家了。”

(厦门网(微博)-海西晨报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_juxiluo]