厦门司机在斑马线前不礼让或将被罚300元

厦门司机在斑马线前不礼让或将被罚300元

■修正案(草案)新增关于处罚斑马线不礼让行为的规定。施璐玮 摄

厦门司机在斑马线前不礼让或将被罚300元

■方便了自己,难为了行人。刘东华 摄

本报曾重点关注斑马线礼让行人议题,推动厦门警方启用抓拍设备,对未停车让行的司机予以记3分、罚100元处罚。如今,市人大也将立法推动机动车礼让行人。昨日下午,市十四届人大常委会第二十九次会议第一次全体会议,听取了市人大法制委关于《厦门经济特区道路交通安全若干规定》修正案(草案)审议结果的报告,该修正案(草案)进入二审,针对机动车不礼让行人新增处罚条款。

文/记者 彭菲 见习记者 江雨丰

【停车】

在桥隧和城市快速路上停车 每次最高罚2000元

市人大法制委主任委员郭晓芳说,在今年4月1日初审时,有人大常委会组成人员提出,机动车违法停车是道路交通管理的主要问题,但对于目前广泛存在的,在禁止停车的道路上即停即走的行为是否给予处罚,争议较大。

法制委经与有关部门共同研究,考虑到目前我市部分道路交通标志标线设置不够科学合理,对即停即走影响交通较小,违法行为比较轻微危害不大的,建议不予处罚。但同时,对其他几项比较严重的违停情形建议应加大处罚的力度。

依据修正案(草案修改稿),拟分5种情形处罚违停:(一)在允许临时停车的道路上停放车辆且驾驶人不在现场,或者驾驶人虽在现场但拒绝立即驶离,或者造成了交通阻塞的,处以100元罚款;(二)在禁止停车的道路上停车的,处以200元罚款;(三)在交叉路口、公共汽车站、网状线区域停车的,处以400元罚款;(四)在市公安机关交通管理部门划定的交通繁忙路段、时段停车的,处以500元罚款;(五)在桥梁、隧道、城市快速路上停车的,处以1000元罚款。针对后3种情形,一年内发生3次以上的,从第3次起每次处该项规定数额二倍的罚款。

【行车】

斑马线前不礼让行人罚300元 闯应急道罚500元

对违法驾驶机动车的行为,修正案草案增加了对斑马线不礼让行人、在应急专用车道行驶等违法行为的处罚规定,并对违法驾驶机动车较为严重的几项情形加重了处罚力度。

修正案草案新增了“行经无交通信号灯控制的人行横道,遇行人正在通过时未停车让行的,处以300元罚款”,“违反规定进入应急专用车道行驶的,处以500元罚款”的规定。

对“违反规定进入应急专用车道行驶”“违反交通信号灯指示通行”“逆向行驶”“未悬挂机动车号牌或者遮挡、污损机动车号牌”四种机动车驾驶违法行为,修正案草案新增了一条规定:一年内如果有这些违法行为三次以上的,从第三次起每次处该项规定数额二倍的罚款。

【行人】

机动车道内发传单、闯红灯

以及跨越护栏等罚100元

此次修改同时增加了对行人不遵守道路交通通行规定的处罚,拟对以下4种行为处以100元罚款:

违反交通信号指示灯通行的;在机动车道内兜售、发送物品的;进入高速公路、城市快速路的;跨越道路隔离设施的。

【土方车】

违法超载200%以上的

车辆所有人罚款5万元

修正案(草案修改稿)规定,重、中型载货汽车载货超过核定载质量的,由公安机关交通管理部门扣留机动车至违法状态消除,并拟按超载的质量进行处罚:

(一)超过核定载质量未达100%的,处以500元罚款,对车辆所有人或者管理人处以2000元罚款;(二)超过核定载质量100%以上未达200%的,处以2000元罚款并处暂扣机动车驾驶证1个月,对车辆所有人或者管理人处以1万元罚款;(三)超过核定载质量200%以上的,处以3000元罚款并处暂扣机动车驾驶证3个月,对车辆所有人或者管理人处以5万元罚款。

【标志标线】

应开通专线电话等 听取市民意见建议

目前,我市道路交通标志标线等安全设施的建设、管理和维护由多家单位负责,形成多头管理的局面,造成权属分散,标准不统一。

法制委建议,在修正案(草案修改稿)中增加一条,即“全市交通信号灯、交通标志、交通标线、交通隔离护栏由市公安机关交通管理部门统一管理。有关设计审查单位应当征求市公安机关交通管理部门意见,验收单位应当通知市公安机关交通管理部门参与验收。”

如果市民发现交通标志标线不合理怎么反映?修正案(草案修改稿)规定,道路、交通设施的养护部门或者管理部门,应当在互联网上设置专门网页或者开通专线电话,接受驾驶人和社会各方面对交通信号灯、交通标志、交通标线以及有关交通设施问题的意见和建议,并及时修改完善,答复反映人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_pliu]