儿子刚出生妻子就离世 家属提出120万索赔金额

厦门新闻海西晨报陈佩珊2015-08-27 07:07
0

家属和医院就赔偿金额僵持不下,人民调解员介入化解矛盾

妻子生产的那日,短短几分钟,阿杰经历了喜得子和痛丧妻的人生大喜大悲。另一起悲剧则发生在男子阿祥身上,阿祥的妻子顺利分娩,新生儿却从“正常”变成了肺部出血,最终抢救无效死亡。一家没保住大人,一家没保住孩子,医患矛盾发生,调解员介入化解。

晨报记者 陈佩珊

通讯员 宋帅 陈清荣

为夫家添丁,是闽南媳妇阿华的愿望。在生下两个女儿后,她第三次怀孕,成了一名高龄产妇。如家人所预期的那样,这回,阿华给家里添了男丁。可就在家人们为男宝宝的到来欢呼雀跃时,阿华的生命永远定格在了产室里。

儿子刚出生妻子就离世

阿华是位农村妇女,嫁给阿杰后不久,两个女儿相继出生。受到老旧思想的影响,阿华觉得应该给阿杰家添个儿子。2014年上半年,阿华成了一名高龄孕妇。

去年年底,预产期临近,阿华提前几天住进了翔安某医院待产。去年12月5日上午,阿华生了个男婴。

医护人员将此好消息带给了家属。没想到几分钟后,另一个噩耗传来———阿华产后大出血正在进行抢救,并让家属签署病危通知书。阿杰一下子蒙了。最终,阿华经抢救无效死亡。产室的那扇门让夫妻俩从此阴阳相隔。

家属提出高价索赔金额

现代医学如此发达,生个孩子都能要命?对于阿华的突然离世,家属们难以接受。在向医院讨要说法未果之后,一群人包围了医院。

纠纷现场事态不断升级,得知此事后,马巷司法所等部门深入现场,开始了纠纷化解工作。

调解员找到院方代表,院方表示,阿华是高龄产妇,怀孕生子风险高,生产过程中,阿华突发羊水栓塞死亡,医院已努力挽救但回天乏术。院方提出,家属若要赔偿,必须经过医疗鉴定。但家属方面态度强硬,称人死在医院,不管什么原因,医院都要做出赔偿,而这个赔偿的数额至少120万。

对于对方的说法,双方都不予接受。

调解员促双方当面协商

两者间的“鸿沟”是医患双方信任缺失。

于是,调解员兵分两路。一路调解员邀请第三方专业人士为家属进行专业和理性的分析,让他们了解高龄产妇生产中存在的风险。另外,向家属说明如不愿意通过医疗鉴定等渠道解决问题,还有其他化解方法。

另一路调解员也向院方转达了家属拒绝医疗鉴定的想法,建议院方为了医院的正常运作,与家属进行面对面协商。

金额谈不妥调解暂失败

次日,家属和院方代表如约来到了马巷司法所。调解一开始,双方针对赔偿金额的多少展开激烈争论。家属方一口咬定院方必须给予120万元赔偿,阿华生前从事小本经营,是家中重要经济支柱,现在人没了,今后这个五口之家的生活将陷入困境。

院方则认为家属纯粹是“敲诈”,当时,阿华的症状已经危及胎儿生命,在母子存活率极低的情况下,医院尽全力让胎儿顺利出生已是不幸中的万幸,医院从人道主义上可以给予5万元补助。

“要”与“给”相距甚远,对立情绪激烈,调解被迫中止。

摸清心理价位调解成功

第三天,根据经验,调解员决定调整“战术”———摸清心理价位。

调解员告诉家属,既然想通过调解解决,就该拿出诚意。几番劝说后,家属一再调整索赔金额。

调解员从医院的正常运营入手,为院方分析利弊,院方同意将金额提高。

商谈地点换了一处又一处,双方金额也一步步接近。时间到了深夜11点,调解员提醒,若不解决,次日医院工作又要受影响,相关部门会采取强制措施,到时得到的结果不见得会比调解好。

最后,院方考虑到婴儿一出生即失去母爱以及孩子日后生活处境,从人道主义出发,给予46万元补偿。家属接受了这一赔偿方案。

(海西晨报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_siqiachen]