厦门一老宅雨天遭贼 4幅百年传家古画离奇被盗

事发海沧霞阳村,系杨文升、邱韵香作品,失主呼吁各界帮忙寻回

厦门一老宅雨天遭贼 4幅百年传家古画离奇被盗

厦门一老宅雨天遭贼 4幅百年传家古画离奇被盗

丢失的古画,图为其中两幅。

晨报记者 蓝慧

“15日,爷爷生前最珍贵的四幅画被盗走了,曾祖父的画配曾祖母的字,已经一百多年了。”昨日下午,网友slannad发微博说道。

随后,记者联系上了博主杨女士。据她讲述,当天下午两点多,天降大雨,有盗贼窜入自家老宅,将客厅里悬挂着的4幅古画盗走。从监控视频可以看到,一名身着黑灰拼接上衣的年轻男子,扛着一个绿色麻袋,偷窃后快步逃离现场。

这4幅古画是杨女士的曾祖父和曾祖母所作。据杨女士介绍,她的曾祖母是才华出众的女诗人邱韵香,其曾祖父是杨文升,是著名画家吴石仙的弟子。清末,海沧霞阳村有画艺不凡的才子杨文升,而在距离霞阳不足5公里的新惠佐村,因甲午战争,爱国文人邱缉臣带着才貌双全的女儿邱韵香从台湾回到新垵祖地,以行医为生。

一次,邱缉臣治好了杨家人的重病,杨文升登门感谢时,碰见了亭亭玉立的邱韵香。从此,这位女子就成了杨文升的一块“心病”。一段往来之后,杨文升便上邱家提亲。嫁入杨家后,邱韵香与杨文升琴瑟和鸣,常常一起题诗作画。

失窃的这4幅画,既是杨文升和邱韵香感情的见证,也是杨家的无价之宝。“这些画对我们家族而言是无价的。”古画被盗,杨女士甚是着急,如果您有任何线索,请拨打本报热线8080000。

(海西晨报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_siqiachen]